Рус
Eng

Отбойное течение научились определять в Японии с помощью искусственного интеллекта

Отбойное течение научились определять в Японии с помощью искусственного интеллекта
Отбойное течение научились определять в Японии с помощью искусственного интеллекта
5 июля, 10:50ТехнологииФото: mainichi.jp
Ученые собрали данные о рипах и разработали систему оповещения, которая предупреждает об опасности.

В префектуре Канагава к югу от Токио на пляжах заработала система искусственного интеллекта, которая определяет отбойные течения и оповещает об этом спасателей и купальщиков, сообщает Mainichi Shimbun. Отбойное течение, или рип, по статистике, – причина 60% смертей при утоплении. Оно движется под прямым углом от берега, с большой скоростью устремляясь к морю, мешая оказавшемуся в нем купальщику вернуться на берег.

Пляж в Юигахама в городе Камакура заработал в этом году после двухгодичного простоя из-за локдауна. Это популярное у серферов и пловцов место. А учитывая, что метеорологи предсказывают в Японии чрезвычайно жаркое лето, народу здесь будет очень много.

Зимой 2021 года эксперты из Японской ассоциации спасения жизни и Токийского университета Тюо в течение полугода собирали здесь информацию об отбойных течениях и совершенствовали систему оповещения, которая сейчас запущена в работу. На шестах, стоящих на пляже, установлена веб-камера, которая засекает отбойное течение и людей, оказавшихся поблизости, и уведомляет об этом спасателей, получающих сообщение на экране смарт-часов.

Эту же систему искусственного интеллекта предполагается использовать для оповещения и в случаях возникновения цунами.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter