Рус
Eng
Волгоградские врачи разработали уникальный экзоскелет

Волгоградские врачи разработали уникальный экзоскелет

5 апреля 2019, 16:49
Технологии
Photo: novostivolgograda.ru
Медики Волгоградской областной клинической больницы № 1 продемонстрировали экзоскелет верхних конечностей, созданный для в помощь эндохирургам для облегчения проведения операций. По словам разработчиков, их аппарат не имеет мировых аналогов.

Эндохирургия - это проведение операций без обширных полостных разрезов, под контролем электронно-телевизионной техники. Разумеется, эндохирургические вмешательства куда более щадящи и намного облегчили участь пациентов, для которых многократно снижается и восстановительный период после операций. Медики говорят, что будущее именно за таким малотравматичным способом вмешательства в человеческий организм, хотя для хирургов такие операции намного сложнее чем работа традиционными скальпелями.

"- Эндохирург сохраняет своё тело в длительном вынужденном положении, - цитирует волгоградское издание novostivolgograda.ru одного из создателей экзоскелета, заслуженного деятеля науки РФ, профессора, завкафедрой оперативной хирургии и топографической анатомии ФГБОУ ВО "ВолгГМУ" Александра Воробьёва. - Длительность операции составляет до 10 часов, и всё это на фоне нервно-эмоционального и психического напряжения при отсутствии возможности расслабиться.

Отсюда потеря трудоспособности, снижение производительности труда и, по моему личному мнению, ухудшение результата операции. Часто у самих врачей развиваются заболевания опорного аппарата. Волгоградская областная больница первая среди всех медучреждений страны подняла вопрос защиты здоровья хирурга".

Экзоскелет испытала на себе акушер-гинеколог гинекологического отделения 1-й областной больницы Виктория Сейкина - его сделали специально по ее "размерам". 26 марта врач провела в нём трёхчасовую лапароскопическую операцию и отметила большее удобство, чем работа без такой "спецодежды".

Это уже не первый экзоскелет, разработанный волгоградскими врачами. Шесть лет назад Александр Воробьёв и его коллега, кандидат медицинских наук Фёдор Андрющенко, создали конструкцию абилитации и реабилитации больных с заболеваниями верхних конечностей. Затем появился экзоскелет для поддержки головы и экзоскелет нижней челюсти.

Лишь потом пришла идея облегчить участь не только пациентов, но и самих хирургов. Над конструкцией экзоскелета для них изобретатели работали с 2015 года и в результате создали аппарат, отвечающий всем требованиям. Устройство безопасно для врача, легко адаптируемо, не ограничивает движения хирурга, в меру компактное, чтобы его можно было скрыть под стерильным костюмом, выполнено только из отечественных компонентов (стандартные ортопедические, обычная ткань и специализированный магниево-алюминиевый сплав, применяемый в России в авиастроении) и не зависит от источников энергоснабжения. Вес конструкции - всего 3,1 кг. Предполагается, что после проведения дополнительных испытаний экзоскелет постепенно переведут на промышленное изготовление для всех регионов России.

Конечная стоимость экзоскелета для врачей пока не ясна, но в любом случае он будет в тысячи раз дешевле американской роботизированной хирургической системы да Винчи.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter