Рус
Eng

"Препарат надежды". В Москве появилось новое лекарство для лечения коронавируса

"Препарат надежды". В Москве появилось новое лекарство для лечения коронавируса
"Препарат надежды". В Москве появилось новое лекарство для лечения коронавируса
5 марта, 11:29Технологии
Вакцины от ковида разработаны и широко применяются, но пандемия пока не отступает. Люди с нетерпением ждут доступных медикаментов для лечения COVID-19.

Как уже писали «Новые Известия», российский препарат Арепливир (фавипиравир) компании «Промомед» хорошо зарекомендовал себя в борьбе с коронавирусом, но наука и производство, как говорится, не стоят на месте.

Тот же фармпроизводитель в первые дни февраля зарегистрировал новое средство для лечения коронавирусной инфекции – Эсперавир, который обещает стать настоящим прорывом в борьбе с коварным заболеванием и побеждать его всего за пять дней, причем в домашних условиях.

Эсперавир разработан на основе международно-признанной молекулы. Средство содержит молнупиравир, производное известного вещества с доказанной противовирусной активностью N4-гидроксицитидина, и вошло в число самых приоритетных препаратов в терапии ковида во всем мире.

К настоящему времени новинка прошла все необходимые клинические исследования и изучена в шестнадцати российских медицинских учреждениях - в Москве, Саранске, Ярославле, Смоленске, Рязани, Кирове, Санкт-Петербурге, Иваново, Воронеже и др.

Поставки лекарства в российскую систему здравоохранения уже начались и продукт получает одобрительные отзывы врачей и фельдшеров. Москва первой начала применять новый препарат и сегодня те, у кого диагностировано это заболевание, могут получить его бесплатно по программе борьбы с COVID-19, разработанной правительством Москвы под руководством мэра города. В соответствии с этой программой, доктор просто выдает Эсперавир больному в составе комплексной терапии для лечения в домашних условиях.

И чем раньше будет начата противовирусная терапия, тем лучше будет эффект. Как при бактериальной инфекции своевременное начало приема антибиотиков поможет быстро справиться с возможными поражениями органов, антибиотики убивают вредоносные бактерии. Так же и с вирусами – чем быстрей уничтожить вирус, тем больше шансов, что болезнь пройдет без осложнений. Новый вирус коварен и еще не до конца изучен, понятно только, что старыми методами с ним не справиться. И усилия врачей, ученых, фармацевтов во всем мире направлены на разработку эффективной противовирусной терапии.

Как пояснил председатель совета директоров ГК «Промомед» Пётр Белый, Эсперавир имеет сразу два механизма действия: во-первых, благодаря воздействию на уникальные «мишени» в РНК-зависимой РНК полимеразе вируса он блокирует его размножение и, во-вторых, запускает механизм летального мутагенеза вируса.

Пётр Белый подчёркивает: Эсперавир — это новое слово в лечении коронавируса.

«Препарат способен обеспечить практически полное выздоровление всего за пять дней. Как международные, так и российские клинические исследования, посвященные молнупиравиру, показывают, что уже за пять дней терапии даже имеющие факторы риска пациенты (страдающие диабетом, люди с ожирением, люди старше 60 лет) достигают полного выздоровления, то есть уровня «ноль» по шкале Всемирной организации здравоохранения, характеризующей клинический статус пациента («выздоровление, отсутствие клинических симптомов»)», - отметил в беседе с «Ъ» Пётр Белый.

Получается, что впервые за пандемию у врачей появилась долгожданная возможность выбирать, чем же сражаться с коронавирусом, отныне борьбу можно вести при помощи фавипиравира (Арепливира) или молнупиравира (Эсперавира). Обе эти молекулы действуют непосредственно и именно на вирус, очень быстро пресекая его размножение в организме и, как итог, не допуская серьезного поражения вирусом органов человека. А ведь доказано, что в борьбе с ковидом скорость уничтожения вируса играет ключевую роль, позволяя снизить риски осложнённого течения болезни и предотвратить развитие долгосрочных негативных последствий.

В зависимости от состояния пациента, наличия или отсутствия у него хронических заболеваний врач сможет подобрать наиболее подходящую для данного конкретного человека терапию.

«…Вирус почти не оставляет врачам права на ошибку. Заслуга российских учёных, разработчиков - в доступности для национального здравоохранения теперь уже линейки антиковидных препаратов. Первый из них - фавипиравир - имеет достойную доказательную базу и широкий опыт применения, его эффективность изучена на сотнях тысяч больных по всей стране; второй - молнупиравир - только пришёл в нашу страну, но лекарства на основе этой молекулы хорошо изучены. Есть порядка десяти клинических исследований, проведенных в разных странах, в том числе группой «Промомед» в России, на которые можно смело опираться в своей лечебной практике», - прокомментировал главный пульмонолог Минздрава РФ, член-корреспондент РАН Сергей Авдеев.

Эсперавир, чьё наименование невольно вызывает самые положительные ассоциации (к слову, по-испански esperanza это «надежда» – прим. «НИ»), можно сказать, действительно стал «препаратом надежды» на то, что с его помощь удастся, наконец, приостановить пандемию и значительно сократить поток заболевших, нуждающихся в госпитализации. По крайней мере, сами медики уже осторожно говорят об этом.

Отметим, Эсперавир — это рецептурный препарат, и больным, которым показано лечение этим препаратом, в Москве лекарство выдают бесплатно. Капсулы Эсперавира можно применять в домашних условиях по назначению лечащего доктора, только не затягивайте с обращением к врачам и началом лекарственной терапии!

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter