Рус
Eng

«Это будет прорыв»: в России начались испытания электрического авиадвигателя

«Это будет прорыв»: в России начались испытания электрического авиадвигателя
«Это будет прорыв»: в России начались испытания электрического авиадвигателя
5 февраля, 19:26ТехнологииФото: РИА Новости
Испытания самолета с первым в мире электрическим авиационным двигателем стартовали в Новосибирске, сообщили в Фонде перспективных исследований. В эфире радио Sputnik эксперт Юрий Кнутов отметил уникальность разработки.

Это этап наземных отработок самолета – летающей лаборатории на базе Як-40 с демонстратором гибридной силовой установки, оснащенной сверхпроводниковым электродвигателем мощностью 500 киловатт.

На этом этапе испытаний самолет с включенным питанием электродвигателя совершил пробежку по взлетно-посадочной полосе, чтобы проверить работоспособность силовых установок, летательного аппарата, его систем и оборудования при движении по земле.

Для испытаний один из трех двигателей Як-40, расположенных в хвостовой части, заменили на турбовальный газотурбинный с электрическим генератором. А в носовой части самолета установили электродвигатель, который использует эффект высокотемпературной сверхпроводимости и криогенную систему.

В ходе испытаний специалисты отметили корректную совместную работу оборудования самолета и его электродвигателя. Были исследованы основные режимы работы электродвигателя и его систем: захолаживание, пуск, остановка, работа под нагрузкой.

Технологии планируется использовать для создания следующей лаборатории на базе самолета Ту-114, которая сможет летать только на электрическом двигателе.

В эфире радио Sputnik военный эксперт, директор Музея войск ПВО Юрий Кнутов отметил уникальность разработки.

"Двигатель, конечно, уникальный. Если мы сможет реализовать все те возможности, которые заложены в его конструкцию, то это будет прорыв. Это касается и пассажирских, и транспортных перевозок. Это и для экологии прорыв. И прорыв в технологиях. За всем этим – большое будущее. Сверхпроводимость – это фактически почти нулевое сопротивление, КПД огромный, расход электроэнергии сразу снижается. Одним словом – прорыв. Мы первыми в мире такую систему создали, разработали. Если сможем, обогнав другие страны, завершить этот проект, то мы получим серьезные конкурентные преимущества в экспорте своей техники. Первый полет мы на МАКСе покажем, и я не удивлюсь, если через год что-то похожее появится где-то еще", – сказал Юрий Кнутов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter