Рус
Eng
Космонавтам на МКС предложили бороться с утечкой воздуха скотчем

Космонавтам на МКС предложили бороться с утечкой воздуха скотчем

4 октября , 18:55ТехнологииPhoto: NASA
Российские специалисты, анализируя переговоры находящихся на Международной космической станции (МКС) космонавтов с подмосковным Центром управления полетами, пришли к выводу, что наблюдаемая там утечка воздуха может быть вызвана износившимися резиновыми уплотнениями в стыковочном узле российского модуля "Звезда".

Очередную утечку воздуха на МКС обнаружили в августе этого года, в сентябре она ускорилась. Вначале станция теряла по 270 граммов воздуха в сутки, затем потеря увеличилась до 1,4 килограммов воздуха в сутки. Экипаж дважды закрывал люки в модулях МКС с целью проверки их герметичности и по нескольку дней проводил в изоляции в российском сегменте станции. Выяснилось, что место утечки находится в промежуточной камере российского модуля "Звезда" - стыковочном узле в кормовой части, к которому причаливают пилотируемые корабли "Союз" и космические грузовики "Прогресс", - сообщает eadaily.com.

"У наших специалистов сейчас одно из самых главных подозрений - стыковочный фланец стыковочного агрегата. Он крепится 48 болтами, со стороны их прижимают "резинки". И, собственно говоря, длительный срок эксплуатации мог привести к утечке", - говорит специалист Центра управления полетами.

Сейчас на МКС находятся российские космонавты Анатолий Иванишин и Иван Вагнер, а также американский астронавт Кристофер Кэссиди. Анатолия Иванишина и Ивана Вагнера попросили снять защитный кожух со стыковочного механизма и проклеить резиновые уплотнения скотчем, а затем в течение трех-четырех часов проверять герметичность промежуточной камеры, где обнаружили утечку.

По словам специалистов, небольшая утечка воздуха на МКС есть всегда, она связана с работой систем очистки воздуха от углекислого газа, с осушением атмосферы и изменением температуры. Падение давления на пристыкованном корабле "Союз" фиксировали два года назад – тогда была обнаружена микротрещина в бортовом отсеке. Космонавты решили проблему, заклеив дыру герметиком, но причина появления отверстия не названа до сих пор. Комиссия "Роскосмоса" пришла к выводу, что корабль не могли повредить на Земле, хотя отверстие было явно просверлено изнутри.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter