Рус
Eng
На спутнике Сатурна может быть найдена жизнь

На спутнике Сатурна может быть найдена жизнь

4 июля 2018, 16:10ТехнологииPhoto: kiri2ll.livejournal.com/1005004.html
Энцелад - шестой по размеру спутник планеты Сатурн,хотя в сравнении с Землёй его размеры совсем невелики - средний диаметр всего 504,2 км, что сравнимо с масштабами таких стран как Румыния или Уругвай. Тем не менее именно Энцелад по праву считается одним из самых перспективных мест для поиска жизни в Солнечной системе.

"На южном полюсе спутника сосредоточен целый ряд гейзеров, активно выбрасывающих в космос воду из его подповерхностного океана, - пишет в своем Живом Журнале Кирилл Размыслович. - Анализ вещества из водяных шлейфов Энцелада показал, что она содержит соли, углекислый газ, метан, аммиак, водород и метанол. Все это свидетельствует о том, что на дне океана проходят активные гидротермальные процессы.

Недавняя публикация в журнале Nature, по всей видимости, сделает Энцелад еще более привлекательным объектом для астробиологов. Статья содержит результаты анализа данных, собранных аппаратом "Кассини" в ходе изучения шлейфов Энцелада, а также ледяных частиц кольца E. Исследователи обнаружили в них крупные органические молекулы с массой более 200 атомных единиц, что на порядок тяжелее метана. Они состоят из атомов углерода, водорода, кислорода и азота, образуя ароматические и алифатические структуры. По мнению исследователей, скорее всего шлейфы Энцелада содержат еще более крупные органические молекулы, массой в тысячи атомных единиц.

Такие крупные молекулы могут образовываться только в ходе сложных химических процессов. Например, в результате гидротермальной активности в океане Энцелада в условиях высоких давлений и температур. Поднимающиеся со дна газовые пузырьки (углекислый газ, метан или водород) могут уносить с собой органический материал с глубины к ледяной коре, где он образует тонкую пленку. Когда пузырьки лопаются вблизи поверхности океана, то небольшие твердые частицы из органических соединений покрываются оболочкой из замерзшей соленой воды. Затем они выбрасываются в космос гейзерами.

В теории, органические молекулы также могут являться свидетельством биологических процессов, идущих в океане Энцелада.К сожалению, собранных "Кассини" данных недостаточно, чтобы дать однозначные ответ об источнике происхождении органики в его океане. Для этого необходимо отправить к спутнику специализированный космический аппарат. За последние годы исследователи предложили NASA и ESA несколько концептов подобных миссий, но ни одна из них пока что не получила одобрения".

"Для возникновения и существования жизни земного типа, как сообщает НАСА, требуется три главных компонента: жидкая вода, источник энергии для обмена веществ и ряд химических элементов (в первую очередь углерод, водород, азот, кислород, фосфор и сера), -отмечает lenta.ru. - В ходе миссии Cassini стало достоверно известно, что недры Энцелада содержат все эти компоненты. Исключение составляют только фосфор и сера — эти элементы не обнаружила станция, однако ученые не сомневаются, что они присутствуют внутри спутника, поскольку каменное ядро ​​Энцелада по химическому составу должно напоминать метеориты".

В июне 2011 года учёные с помощью "Кассини" установили, что вода в океане на спутнике Сатурна солёная и по составу очень близка к воде океана на Земле. С ростом глубины температура этой воды растёт и может доходить до +1 °C, что опять же сравнимо с температурой воды в некоторых местах на Земле. На океан Энцелада похоже земное озеро Моно в Калифорнии - в его воде растворено много соли и соды, в нем не водится рыба. Однако живут необычные организмы, в частности бактерии GFAJ-1, терпимые к смертельным для других живых существ концентрациям мышьяка.

Возможное обнаружение внеземных организмов на Энцеладе позволит понять происхождение жизни как таковой. Если инопланетные организмы похожи на земные, значит, у них общее происхождение. Если нет — жизнь во Вселенной зарождалась из разных источников. НАСА обещает решить вопрос с наличием или отсутствием жизни на спутнике Сатурна до 2025 года - наряду с отправкой человека на Луну и Марс американское космическое агентство считает это одной из своих главных задач.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter