Рус
Eng
Первый лётный экземпляр нового самолета МС-21 сошел с конвейера

Первый лётный экземпляр нового самолета МС-21 сошел с конвейера

4 мая 2017, 13:12ТехнологииЕлена Сергеева
На Иркутском авиационном заводе завершили сборку первого лётного российского узкофюзеляжного самолета МС-21. Это означает, что подготовка воздушного судна к первому полету вышла на заключительный этап.

Главный редактор «Авиатранспортного обозрения» Алексей Синицкий заявил в беседе с газетой «Известия», что это «принципиально важное событие для любого самолета» и «уже можно не сомневаться, что первый полёт состоится».

«Вопрос только в том, будет ли самолет соответствовать расчетным характеристикам. Это покажут предстоящие лётные испытания», - заметил эксперт.

В корпорации «Иркут» не стали комментировать событие.

Председатель комиссии по гражданской авиации общественного совета Ространснадзора, бывший замминистра гражданской авиации Советского Союза, заслуженный пилот СССР Олег Смирнов заявил в беседе с НСН, что говорить о конкурентности МС-21 пока рано.

«Мы, как профессионалы, будем его воспринимать как самолёт, а не как разговор после того, как он взлетит, то есть подтвердит верность теоретических аэродинамических расчётов и прочность самолёта на практике, когда он пройдёт сертификацию и получит документ “Государственный сертификат России”. Вот тогда можно конкретно говорить о его преимуществах, недостатках и конкурентности. Сейчас о конкурентности этого самолёта можно говорить только производители и те члены правительства, которые за это отвечают и утверждают, что он будет лучшим в мире. Мы на такую точку зрения согласиться не можем, пока жизненно важные формальности не будут соблюдены», - заявил он.

Напомним, что вице-премьер России Дмитрий Рогозин ранее сообщал, что первый полет МС-21 может состояться в апреле, отметив, что все испытания нового лайнера идут в штатном режиме.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter