Рус
Eng
Мобильные операторы переходят на отечественную сотовую связь

Мобильные операторы переходят на отечественную сотовую связь

4 апреля 2019, 04:34ТехнологииPhoto: Олег Харсеев / Коммерсантъ
Российские сотовые операторы и производители телекоммуникационного оборудования приступили к тестированию системы отечественной мобильной связи.

Если она покажет себя с положительной стороны, то операторы вскоре начнут продавать сим-карты с российской криптографией, ключи от которой будут находиться, в том числе, и у Федеральной службы безопасности, сообщает РБК

Кроме того, уже с декабря 2019 года в силу вступят приказы Минкомсвязи, которые предписывают использовать для процедур аутентификации и идентификации абонентов сетей 2G, 3G и 4G шифры, соответствующие требованиям ФСБ.

Сим-карты с отечественной криптографией прошли успешные испытания месяц назад. Такие сим-карты и использование криптографии в телеком-оборудовании операторов должны заметно повысить безопасность российских сотовых сетей.

Переход на новую систему не предполагает одновременной замены сим-карт у обычных пользователей. Это должно происходить естественным путем - если абоненту потребуется замена сим-карты, то оператор поменяет её уже на новую.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter