Рус
Eng

Срок эксплуатации МКС вопреки обнаруженным трещинам продлят до 2028 года

Срок эксплуатации МКС вопреки обнаруженным трещинам продлят до 2028 года
Срок эксплуатации МКС вопреки обнаруженным трещинам продлят до 2028 года
4 марта 2021, 19:28ТехнологииФото: Roscosmos/ NASA
Срок эксплуатации Международной космической станции (МКС) истекает в 2024 году. Однако, ранее неоднократно сообщалось о его возможном продлении даже до 2030 года. О том, что на высшем уровне принято решение про 2028 год, сообщил представитель Ракетно-космической корпорации (РКК) "Энергия".

"Мы сейчас уже об этом думаем и уже решение об этом на верхних уровнях принято, чтобы станция до 2028 года летала", - заявил заместитель руководителя центра летной эксплуатации космических аппаратов и средств выведения РКК "Энергия" Юрий Гидзенко. По его словам, участившиеся в последнее время проблемы с оборудованием станции и особенно - с ее обшивкой, где космонавтам приходится искать и заделывать трещины, никоим образом не повлияют на работу до 2028 года.

МКС эксплуатируется с конца 1998 года. В проекте ее создания и эксплуатации участвуют США, Россия, ряд стран ЕС (Бельгия, Германия, Дания, Испания, Италия, Нидерланды, Франция, Швеция), Япония, Норвегия, Швейцария и Канада. Первоначально среди стран-участников были еще и Великобритания с Бразилией.

26 ноября в "Роскосмосе" сообщили, что в начале 2021 года планируется приступить к консультациям с НАСА и другими партнерами по дальнейшей судьбе станции. 28 декабря прошлого 2020 года вице-премьер Юрий Борисов сообщил, что судьба МКС будет определена "в первом квартале следующего года", то есть сейчас, - отмечает агентство "Интерфакс". 13 января Совет по космосу РАН рекомендовал пересмотреть сроки работы МКС и начать разработку новой концепции развития российской пилотируемой космонавтики, включая воссоздание российских орбитальных станций. С 1986 по 2001 годы на орбите находилась российская станция "Мир", в 1970-е годы - американская станция Skylab, в 2011-2018 годах - китайская станция "Тяньгун-1".

В докладе заместителя генерального директора РКК "Энергия" Владимира Соловьева между тем отмечалось, что специалисты корпорации прогнозируют "лавинообразный выход из строя ряда элементов на борту МКС после 2025 года.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter