Рус
Eng
Китайская супер-плотина замедлила вращение Земли

Китайская супер-плотина замедлила вращение Земли

4 марта 2019, 17:29Технологии
Страсть Китая к гигантизму чревата катастрофическими последствиями для всей планеты

Плотина «Три ущелья», которая строилась в Китае на реке Янцзы с 1994 по 2016 год, это не только самая мощная гидроэлектростанция в мире, но и самое грандиозное сооружение созданное человеком. Однако, эти преимущества оказались в реальности весьма сомнительными, если не сказать – очень вредными.

Гигантское сооружение

На ее сооружение плотины в 2,3 километра длинной и 185 метров высотой ушло 65 миллионов тонн стали и бетона, что примерно равно массе 6,5 тысяч Эйфелевых башен.

Плотину хотели построить еще в начале 20 века.

Идея ее строительства принадлежит одному из самых почитаемых китайских политиков в истории - Сунь Ятсену, предложившему ее еще в 1919 году, после свержения императорской власти. Он изложил ее в своей книге «План развития промышленности», объяснив, что строительства плотины поможет не только контролировать затопление реки Янцзы, но и обеспечит электроэнергией миллионы китайцев.

Контроль наводнений.

В итоге, главная цель возведения плотины – борьба с сокрушительными сезонными наводнениями реки Янцзы, была достигнута: «Три ущелья» контролируют уровень воды. Но: если плотину прорвет, под угрозой затопления окажутся более 360 млн. человек.

Объем генерируемой энергии

Достигнута и другая цель: 32 генератора гидроэлектростанции «Три ущелья» вырабатывают ежегодно производят 22,5 МВт электроэнергии, что обеспечивает электричеством большую часть граждан страны, в которой проживает пятая часть населения всей планеты.

Загрязнение воды

Однако, нельзя не сказать и о катастрофических последствиях. После ввода «Трех ущелий» в эксплуатацию, в Китае загрязненными оказались 70% пресной воды: миллионы литров неочищенных сточных вод ежегодно вливаются в реку Янцзы.

Экологические последствия

«Три ущелья» создали угрозу для всей экосистемы региона, в котором насчитывается 6400 видов растений, 3400 видов насекомых, 300 видов рыб и более 500 видов наземных позвоночных животных – все они так или иначе пострадали от этой стройки. А эрозия почвы на этом месте провоцировала оползни, которые затруднили один из крупнейших в мире рыбных промыслов в Восточно-Китайском море.

Миграция населения

Кроме того, 1,3 миллиона человек покинули свои дома в результате строительства дамбы, а сейчас правительство Китая готовит переселение еще нескольких сотен тысяч человек, что уже обошлась бюджету в несколько миллиардов долларов.

Плотина замедлила вращение Земли

И последнее: плотина повлияла на скорость вращения планеты. В периоды своего максимального наполнения водохранилище вмещает в себя 39 млрд. тонн воды, которые приводят к изменению инерции вращения Земли. В результате сутки стали длиннее на 0,06 микросекунды.

Полностью здесь

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter