Рус
Eng

Грибы живые и мертвые: архитекторы предлагают выращивать дома из мицелия

Грибы живые и мертвые: архитекторы предлагают выращивать дома из мицелия
Грибы живые и мертвые: архитекторы предлагают выращивать дома из мицелия
4 февраля 2021, 14:13ТехнологииЗдание из грибов возле Центра современного искусства в Нью-Йорке
Экологически мыслящие архитекторы предлагают строить здания из грибниц. Это материал способен самовосстанавливаться в случае повреждений, а при его производстве выделяется меньше углерода.

Строительство и производство строительных материалов относятся к главным причинам антропогенного загрязнения: по подсчетам, на них приходится почти 40% выбросов углекислого газа. Самые продвинутые из архитекторов ищут способы этого избежать.

Один из вариантов – делать кирпич из грибов. Технология уже опробована. Чтобы создать грибной кирпич, мицелий – волокнистые корни гриба – соединяют с соломой, кукурузной шелухой или другими отходами сельского хозяйства, оставляют на две недели для роста, а затем обжигают в печи или обрабатывают химикатами, чтобы убить грибок. В результате получается материал, очень похожий на обычный кирпич, только из органики. Такие кирпичи – легкие, прочные, огнеупорные и углеродно-нейтральные. Их легко выращивать, а когда грибное здание отслужит свое, его можно легко утилизировать, не боясь того, что оно будет разлагаться в течение сотен тысяч лет.

Фото:Мицелий

Сотрудники датской компании FUNGAR (Fungal Architectures), о разработках которых пишет журнал Horizon, пошли еще дальше: они предлагают строить дома из живых грибов.

Если для обычного грибного кирпича требуется мертвый мицелий, то архитекторы из FUNGAR работают над технологиями с использованием живой грибницы. Это позволило бы не тратить время на то, чтобы складывать здания из кирпичей, а выращивать их единым монолитом. Ведь теоретически гриб может принять любую форму. Кроме того, живой гриб – самовосстанавливающийся организм, и, если в стене такого здания вдруг появилась дыра, достаточно заново вырастить мицелий, чтобы залатать ее.

Кирпичи из мицелия и отходов сельского хозяйства

Правда, чем дольше растет мицелий, тем больше он «съедает» опорный материал, который придает структуру, и общая целостность здания ослабляется. Чтобы избежать этого, можно попытаться строить стены с двумя мертвыми слоями мицелия снаружи и одним живым внутри. Без воды это внутренний слой оставался бы в спящем состоянии, а когда в нем возникнет необходимость, его можно было бы «разбудить». FUNGAR планирует построить небольшое здание из живого мицелия и наблюдать за тем, как оно будет меняться со временем.

Фото:Кирпичи: обычный и грибной

Грибная идея носится в воздухе. В 2014 году компания The Living построила рядом с нью-йоркским Центром современного искусства MoMA PS1 павильон высотой в 12 метров из грибных кирпичей. Исследователи НАСА также думают над использованием мицелия: если выращивать грибницы на Луне и Марсе, можно будет отказаться от транспортировки тяжелых материалов, необходимых для строительства, с Земли. Начинают применять грибы и самые экологически продвинутые компании – для производства одежды, мебели и упаковочных материалов. Например, Ikea и Dell уже используют упаковку на основе грибов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter