Рус
Eng

Служба «наблюдения за стрельбой», работающая в США, Лас—Вегасу не помогла

Служба «наблюдения за стрельбой», работающая в США, Лас—Вегасу не помогла
Служба «наблюдения за стрельбой», работающая в США, Лас—Вегасу не помогла
3 октября 2017, 15:15Технологии
Полицейские не всех американских городов довольны эффективностью этого необычного сервиса.

Об этой технологии рассказал в своём телеграм-канале журналист Андрей Бродецкий:

«Американская компания ShotSpotter предоставляет полиции сервис по отслеживанию выстрелов в городах. В более чем 90 городах США установлены микрофоны и сенсоры, которые круглосуточно слушают всё, что происходит вокруг. Если три сенсора слышат звук выстрелов, сигнал об этом получает сотрудник компании. Он проверяет, действительно ли это - звук выстрела, и если всё верно, передаёт в местную полицию сообщение о стрельбе с координатами, вычисленными с помощью триангуляции. От момента выстрела до оповещения полиции проходит менее минуты. Бах-бах - и копы уже едут на место потенциального преступления. Звучит круто, не правда ли?

Не все полицейские участки в восторге от программы. Некоторые города прекратили сотрудничество с ShotSpotter из-за низкой эффективности - иногда система выдаёт ложные срабатывания, иногда не слышит настоящих выстрелов. К тому же, быстрое прибытие патрульных на место происшествия не всегда помогает раскрыть преступление.

Но есть и отделения, довольные сотрудничеством с компанией. Полиция Омахи утверждает, что система помогла снизить количество незаконной стрельбы на 45%. Полиция Нью-Йорка - крупнейший клиент ShotSpotter. Патрульные Нью-Йорка получают сообщения о стрельбе прямо на смартфоны. Это позволило им сократить среднее время прибытия на место происшествия на 12%. Благодаря системе ShotSpotter полиция Милуоки за один год произвела 68 задержаний, полиция Денвера - 30. Понятно одно - сама по себе технология аудионаблюдения не может решить проблему насилия на улицах. Сенсоры могут лишь быстро сообщать копам о стрельбе - а как в итоге изменится статистика и раскрываемость преступлений, зависит уже от самих полицейских.

Ну и конечно, многим не нравится ситуация, в которой частная компания обвешала улицы крупных городов микрофонами и спокойно слушает и записывает всё, что происходит на улице. Можно ведь продавать силовикам не только сигналы о стрельбе, но и записи разговоров между определенными лицами... Много злых сценариев можно придумать здесь, но оставим это дело адвокатам приватности.

Почитать подробнее об этой технологии можно здесь, здесь и здесь

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter