Рус
Eng
«Всего 10 мг на пакетик чая»: Вил Мирзаянов объяснил, как отравили Навального

«Всего 10 мг на пакетик чая»: Вил Мирзаянов объяснил, как отравили Навального

3 сентября , 15:08Технологии
Разработчик яда «Новичок» рассказал, почему отравленный политик не представлял опасности для окружающих.

Российский химик, который изобрёл яд «Новичок», а затем эмигрировал в США Вил Мирзаянов поделился в своем блоге выводами о том, как могли отравить Алексея Навального:

«Целый день давал интервью различным каналам. По поводу отравления г.Навального. Моя версия: было использовано вещество из класса новичков под кодовым названием А-242. Оно уже твердое, которого можно превратить в порошок. Это вещество почти в 10 раз сильнее вещества А-230, которое жидкость и которое было принято в качестве химоружия в Советской Армии. Для убийства человека необходимо до 10 мг вещества А-242 . Его могли положить в пакетик с чаем.

Упругость паров А-242 очень низка и поэтому не представляет опасности, когда вещество находится вместе с чаем в пакетике. Во всяком случае ОВ попал в пищеварительный тракт жертвы. По этой причине г. Навальный не мог представлять опасность для окружающих. Нескольким каналам показал из своей книги химическую формулу вещества А -242. А то, понимаешь, Мария Захарова жаловалась, что не знает формул. Мне до сих пор стыдно, что пришлось работать над химоружием.

Что касается аргументов, что эти вещества так давно были синтезированы, что вряд ли они уцелели. Однако, Международная Конвенция по запрету химоружия разрешает вести научные работы в области ОВ и даже накапливать чуть ли не до 200 кг ОВ. Я был против этой уловки. Скорее всего ГосНИИОХТ вполне законно все еще исследует эти новички и естественно, их синтезирует для различных опытов. По этой причине ГосНИИОХТ попал под санкции. И правильно. Надо бы его прикрыть раз и навсегда...»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter