Рус
Eng
Эксперт говорит об опасностях сервиса Telegram "Паспорта"

Эксперт говорит об опасностях сервиса Telegram "Паспорта"

3 августа 2018, 18:34
Технологии
Фото: pixabay.com
Российские эксперты говорят, что запущенный сервис Telegram Passport небезопасен – загруженные в него сканы документов легко получить при помощи подбора паролей. Хакеры всего мира это уже сделали, в результате сотни каналов в открытом доступе выкладывают конфиденциальную информацию от фото до "прописки" граждан.

"Вся история с сервисом "Паспорта" Telegram довольно странная, - считает политолог Александр Асафов. - Зачем загружать сканы своих документов туда, где невозможно их использовать в легальном сегменте интернета? Там, где законно можно работать со сторонними ресурсами, владельцы мессенджера боятся санкций и с россиянами не работают. Очевидно, что сервис по сбору личных данных россиян с последующей кросс-авторизацией запущен изначально "сырым" – на гражданах РФ его испытывали.

Сам Дуров неоднократно заявлял, что российский рынок ему не интересен – у него прицел на более амбициозные направления. Сервис "Паспорта" нужен для более глобального проекта, на который владелец Telegram сейчас выбивает международное финансирование. На россиянах, как на подопытных кроликах, его "обкатывают" на уязвимость, стабильность и сбои. Доверчивые люди сами загружают персональные данные без вопросов о защищенности. Инженеры Дурова шлифуют свой продукт для западных рынков, а то, что граждане РФ понесут ущерб из-за утечки паспортов в сеть, владельца мессенджера не волнует.

Telegram – чисто коммерческий проект, раздутая вокруг него искусственно шумиха по поводу "конфиденциальности" и "невозможности расшифровки данных" – фарс. Сегодня мы видим, что деятельность мессенджера противоречит даже азам информационной безопасности – тому, в чем, кстати, любят упрекать российские структуры и сервисы. А "самый анонимный", "высокотехнологичный", "блокчейновый" Telegram свободно сливает персональные данные пользователей, не извиняясь и не предлагая компенсаций. Хотя слитые паспортные данные – это прямая угроза со стороны мошенников и другого рода преступников. В лучшем случае завтра окажется, что по вине Telegram сотни россиян "возьмут" кредиты или авто в аренду. Но угрозы могут быть и намного более серьезными".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter