Рус
Eng

Российские ученые представили нейроимплант для восстановления зрения

 Российские ученые представили нейроимплант для восстановления зрения
Российские ученые представили нейроимплант для восстановления зрения
3 июня, 12:12ТехнологииФото: elvis-tech.ru
Имплант для головного мозга ELVIS позволит вернуть зрение незрячим и слепоглухим людям. Сейчас разработка тестируется на животных, а в 2023 году имплант установят десяти незрячим добровольцам. Массовые операции планируется начать в 2027-м.

На Петербургском международном экономическом форуме представили прорывную разработку в области нейропротезирования – имплант ELVIS, который позволяет «подключить» камеры к мозгу и передавать изображение в него напрямую, без помощи глаз. Благодаря ELVIS незрячий человек сможет увидеть окружающий мир – различать силуэты предметов и людей, понимать, где и что находится. Технология предназначена для тех слепых и слепоглухих людей, у которых есть поражение сетчатки, патология зрительного нерва или другие тяжелые нарушения зрения. Об этом пишет сайт проекта.

Процесс обеспечивают три блока системы. Во-первых, имплант, который устанавливается в головной мозг (в зрительную кору – зону, отвечающую за зрение) и стимулирует его малыми токами. Благодаря этому человек начинает испытывать зрительные ощущения и видит вспышки света. Во-сторых, обруч с двумя камерами: пользователь носит его на голове, и камеры считывают изображение в реальном времени, выполняя функцию глаз. В-третьих, микрокомпьютер – он анализирует изображение с камер, выделяет контуры важных объектов и передает обработанные кадры прямо на имплант в мозг. Микрокомпьютер крепится на поясе. Нейроимплант ELVIS должен поможет слепым и слепоглухим людям, для которых недоступны никакие методы терапевтического и хирургического лечения. Это пациенты с такими сложными заболеваниями, как терминальная глаукома (занимает первое место во всем мире как причина необратимой слепоты), терминальный пигментный ретинит, генетические дистрофии сетчатки, тотальная отслойка сетчатки, опухоли зрительного нерва и зрительных путей. Кроме того, имплант позволит видеть людям, у которых по какой-либо причине физически отсутствуют глаза.

Над системой кортикального импланта совместно трудятся специалисты «Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение» и Лаборатории «Сенсор-Тех». Кроме того, команде помогают ученые – Институт высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН и Центр коллективного проектирования РТУ МИРЭА.

Сейчас компоненты системы ELVIS проходят испытания на грызунах. Затем технологию протестируют на обезьянах. В 2023 году кортикальный имплант будет установлен десяти незрячим добровольцам, а с 2027 года операции должны стать широко доступны в России, а затем и в других странах.

В дальнейшем команда проекта планирует разработать импланты для лечения других патологий и заболеваний. Например, нейрочип сможет помочь пациентам, страдающим болезнью Паркинсона, заблокировать аномальные сигналы, которые исходят из определенных зон мозга.

Более подробно узнать о проекте можно на сайте. Там же можно оставить свою заявку на участие в клинических испытаниях.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter