Рус
Eng
Испытания межпланетной ракеты Starship SN1 Илона Маска прошли неудачно

Испытания межпланетной ракеты Starship SN1 Илона Маска прошли неудачно

3 марта , 19:05ТехнологииPhoto: Legion Media
Компания Илона Маска SpaceX недавно на полигоне Бока-Чика в штате Техас провела очередные испытания прототипа тяжелой ракеты Starship SN1, предназначенной для космических полетов на Луну и Марс. И вновь испытания прошли неудачно, что, впрочем, пока не расстраивает конструкторов SpaceX.

"Прототип Starship SN1 лопнул во время теста, - пишет в своем Живом Журнале эксперт по космической технике Кирилл Размыслович. - В результате происшествия никто не пострадал".

В ходе испытаний предполагалось проверить баки тяжелой ракеты. Для этого их начали наполнять жидким азотом, но неожиданно произошла утечка, в результате чего нижняя часть бака лопнула и это разрушило всю конструкцию. Ее остатки подбросило на высоту до 20 метров, затем они упали на землю."Судя по сделанным после инцидента фотографиям, от конструкции практически ничего не осталось", - отмечает блогер. Причиной аварии, скорее всего, стал один из элементов нижней части корабля, не выдержавший нагрузки. Сходное неудачное испытание случилось и в ноябре 2019 года, когда у другого прототипа (Starship Mk1) оторвало верхнюю часть во время проверки максимально возможного давления в топливных баках.

Video:NASASpaceflightyoutube.com

"Не стоит беспокоиться. Тестирование, сбой, исправление, тестирование, сбой, исправление - это тактика SpaceX. Они извлекут уроки из этого и сделают все правильно", - цитирует слова создателя Next Spaceflight Майкла Бэйлора esquire.ru. По словам самого Илона Маска, в ближайшее время инженеры SpaceX проведут новый тест проблемной детали уже на другом прототипе Starship SN2. "Это хорошо, мы просто исправим это", - резюмировал Илон Маск.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter