Рус
Eng
ФАС решила обязать Apple и Google «чистить» смартфоны для российского ПО

ФАС решила обязать Apple и Google «чистить» смартфоны для российского ПО

3 февраля , 09:20ТехнологииPhoto: iGuides
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предлагает обязать американских разработчиков отвечать за предустановку российских программ, а также обеспечить полную удаляемость уже установленных приложений.

Речь идет о разработчиках операционных систем Apple, Google и Microsoft. Разработать соответствующий законопроект с внесением подзаконных актов ФАС предложит правительству, сообщает «Коммерсантъ». Служба должна будет представить проекты подзаконных актов для общественного обсуждения в начале февраля.

ФАС намерена распространить требования по предустановке российского ПО на смартфоны, планшеты, компьютеры и SmartTV на владельцев ОС, под управлением которых эти устройства работают. Ранее служба выступала с инициативой ввести в законодательство требование, согласно которому предустановленные приложения, кроме сервисных, должны быть полностью удаляемыми. Однако проект так и не был согласован.

Отметим, что Apple, Google и Microsoft работают в России через посредников и дистрибутеров. Компании едва ли согласятся следовать требованиям ФАС, считают эксперты, ведь существенных рисков в части санкций для компаний не будет.

В настоящее время существует ряд сервисов, которые невозможно удалить со смартфонов. Например, на устройствах Android неудаляемыми являются сервисы Google, на гаджетах Samsung – приложение Facebook, на устройствах Windows – браузер Edge. Владельцам ОС невыгодно обеспечить полую удаляемость, потому что они зарабатывают на предустановке. По мнению экспертов, инициатива ФАС может положительно сказаться на конкуренции, ведь она поставит сторонних разработчиков в равные условия с владельцами ОС.

Напомним, что с июля 2020 года требование преудстановки российских приложений станет обязательным для смартфонов. К 2023 году – для планшетов, компьютеров и телевизоров с функцией SmartTV. ФАС предложила возложить обязанность предустановки на производителей устройств.

Ранее служба определилась со списком программного обеспечения, обязательного к предустановке. В него вошли и приложения «с духовными скрепами».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter