Рус
Eng
Не устает и ничего не боится.Беларусь представила часового-робота

Не устает и ничего не боится.Беларусь представила часового-робота

3 февраля 2018, 19:08ТехнологииPhoto: 42.tut.by
На заседании коллегии Государственного военно-промышленного комитета Беларуси журналистам представили небольшую выставку новинок белорусского ВПК. Особое внимание вызвал так называемый "часовой-робот", способный охранять военные объекты и отстреливаться от нападающих, вызывая огонь на себя.

"Часового, который не устает и ничего не боится, создали в белорусском КБ "Дисплей", - сообщает портал 42.tut.by. - Это роботизированная платформа, вооруженная автоматом АКС (АКМ) с калибром 5,45 мм и управляемая дистанционно. Для удобства прицеливания новинка оснащена камерой, передающей изображение на пульт управления.

Как заверил представитель конструкторского бюро, по желанию заказчика робота можно оснастить и инфракрасной подсветкой, тогда возможно его применение в ночное время суток.

Photo:42.tut.by

У белорусской разработки небольшой вес — всего 16 кг, беспроводной пульт управления — оператор может находиться где угодно на расстоянии полукилометра от места установки платформы, наведение на цель осуществляется плавно, без рывков, что способствует увеличению точности огня, сама установка может функционировать даже при температуре минус 40 градусов Цельсия.

Вариантов применения такому роботу много: он может выступать в качестве часового на охраняемом объекте, способен отвлечь огонь на себя, сдерживать продвижение противника, использоваться при организации засад и блокирования путей вероятного выхода противника".

Шасси для передвижения белорусского робота-часового
Photo:42.tut.by

Историк Владимир Пермяков считает, что как и всякое изобретение, эта разработка может попасть не только в добрые руки: "Мечта киллера".

В целом создание по настоящему автоматического оружия, способного участвовать в сражениях без прямого участия человека на поле боя, имеет давнюю историю. Ещё в 1931 году в СССР были построены так называемые телетанки - танки без экипажа, управляемые в бою по радио. К началу Второй мировой войны на вооружении Красной армии находился 61 радиоуправляемый танк. Эти машины были применены впервые в ходе советско-финской войны 1939-1940 годов, где отличился танк-"подрывник", созданный на базе танка Т-26. Но тогда же выяснились и их недостатки: танк часто терял связь в складках местности. Первый робот-часовой был создан в 2006 году в Южной Корее для охраны границ с Северной Кореей. В современной России роботы используются прежде всего для работ при разминировании опасных объектов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter