Рус
Eng

В Саудовской Аравии начинается строительство города будущего Неома

В Саудовской Аравии начинается строительство города будущего Неома
В Саудовской Аравии начинается строительство города будущего Неома
2 ноября 2021, 18:38ТехнологииФото: Neom
Первые жители футуристического мегаполиса, в котором не будет ни улиц, ни автомобилей, и даже законодательство будет особым, заселят его уже в 2024 году.

Несмотря на то что Саудовская Аравия занимает первое место в мире по экспорту нефти, здесь начинается строительство футуристического города, который будет жить за счет 100% чистой энергии, сообщает Bloomberg. Наследный принц Мохаммед бен Салман впервые объявил о стройке в телевизионном обращении в январе. И вот теперь бульдозеры начали прокладывать туннели в горах.

Первой будет введена так называемая Линия – городской кластер, который протянется от гор на северо-западе страны до Красного моря. Здесь будут жить в общей сложности до 1 миллиона человек. Школы, рестораны, магазины и другая инфраструктура, по планам, будет находиться на расстоянии не более пяти минут ходьбы, и «ни одно путешествие не займет больше 20 минут». Кластер будет располагаться на трех уровнях: надземном для пешеходов и двух подземных для транспорта и инфраструктуры. Линейная форма и увод инфраструктуры под землю помогут сохранить 95% природного ландшафта, заявили разработчики. В строительство Линии вложат от 100 до 200 миллиардов долларов. Это создаст 380 000 новых рабочих мест и увеличит ВВП страны к 2030 году примерно на 48 миллиардов долларов.

Фото:Neom

По замыслу разработчиков, Линия – первая часть Неома (Neom), города-государства недалеко от границ Саудовской Аравии с Иорданией и Египтом. Город, название которого образовано сочетанием греческого слова neos (новый) и арабского mustaqbal (будущее), должен стать частью плана по избавлению Саудовской Аравии от нефтяной зависимости и превращению ее в технологическую державу. Помимо своей Силиконовой долины, в Неоме должны появиться исследовательские центры, образовательные зоны и туристические достопримечательности. В планах также летающие беспилотные такси, парк развлечений с роботами-динозаврами и самая высокая в мире плотность ресторанов, отмеченных мишленовской звездой. А еще крупнейший в мире коралловый сад, светящийся в темноте песок и гигантская искусственная луна, которая загорается по ночам.

Фото:Neom

Мегаполис из 16 районов станет крупнейшей безуглеродной системой на планете и будет жить на топливе от ветрогенераторов, солнечных батарей и передовых систем, превращающих воду в кислород и водород. Правда, на первом этапе строительства уже возникли некоторые проблемы, поскольку инженеры пытались спроектировать город, живущий за счет технологий, которых еще не существует.

Ожидается, что в начале 2022 года Неом получит статус «свободной зоны» со своим законодательством, не совпадающим с законами остальной Саудовской Аравии.

Фото:Neom

Узнать подробности воплощения проекта можно на сайте Neon.com.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter