Рус
Eng

Ядерное вооружение Израиля получило поддержку от Джо Байдена

Ядерное вооружение Израиля получило поддержку от Джо Байдена

Ядерное вооружение Израиля получило поддержку от Джо Байдена

2 сентября, 21:53
Технологии
Джо Байден выразил поддержку США секретной ядерной программе Израиля. Глава Белого дома пообещал новому израильскому премьеру Нафтали Беннету не заставлять Тель-Авив подписывать Договор о нераспространении ядерного оружия.

Геннадий Чародеев

Все эти «мирные инициативы» американского президента держались в строгом секрете. «Ну, мало ли о чем мог идти разговор между двумя политиками», - оправдывалась пресс-секретарь Белого дома Дженнифер Псаки. Тем не менее, как выяснили журналисты израильского телеканала 7 Canal, Беннет согласился сохранять свою «ядерную двусмысленность» и воздерживаться от любых ядерных испытаний или угроз ядерного удара.

Такое обсуждение и приверженность стратегическим договоренностям США и Израиля стало ритуалом для каждого американского президента после первой встречи Ричарда Никсона с тогдашним премьер-министром Израиля Голдой Меир в 1969 году.

«Президенты Форд, Картер, Рейган, Джордж Буш-старший и Клинтон подтвердили эти устные договоренности на своих первых встречах со своими израильскими коллегами», - напомнил автор сетевого издания Axios Барак Равид.

Репортер также написал в своей колонке, что в 1998 году во время мирной конференции в Вашингтоне, где был заключен меморандум Уай-Ривер, тогдашний премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху попросил президента США Билла Клинтона превратить устное понимание в письменный документ. Клинтон согласился и подписал документ с обязательствами, что США позволят Израилю сохранить свой потенциал «стратегического сдерживания» независимо от любой инициативы по нераспространению.

Арабские страны в течение многих лет пытаются бороться с израильской политикой «ядерной двусмысленности», указывая на ядерный ректор в Димоне, который, как они утверждают, десятилетиями игнорируется инспекторами Международного агентства по атомной энергии МАГАТЭ.

Арабская кампания нашла некоторую поддержку в ООН. Резолюция, принятая ею в 2010 году, призвала к безъядерному Ближнему Востоку и указала на Израиль, как на страну, которая, «видимо, имеет ядерное оружие».

Тем не менее, известно, что первая подробная техническая информация относительно расщепляющихся материалов и технологии создания атомной бомбы была получена от приехавшего из Франции физика Моше Сурдина. Уже в 1952 году состоялось официальное создание Израильской атомной энергетической комиссии, на которую была возложена ответственность по формированию научного и технического потенциала, необходимого для создания атомного оружия.

Во главе комиссии встал выдающийся ученый-физик Эрнст Давид Бергман, переселившийся в Палестину после прихода к власти Гитлера. Когда была провозглашена независимость Израиля, он основал и возглавил научно-исследовательскую службу ЦАХАЛ. Став во главе ядерных исследований, Бергман принял решительные меры для развертывания не только научной, но и конструкторской работы.

Известно, что на протяжении многих лет Израиль в ядерной сфере тайно сотрудничал с ЮАР. В 1960-1970-е годы Претория активно создавала собственную ядерную бомбу. В отличие от Израиля, природного сырья в ЮАР было предостаточно. Между странами получился вполне взаимовыгодный обмен: уран на технологию, оборудование и специалистов. Результатом этого взаимовыгодного сотрудничества стала серия мощных световых всплесков, зафиксированная американским спутником Vela 22 сентября 1979 года в Южной Атлантике, вблизи островов Принс-Эдуард. Специалисты считают, что это было первое испытание израильского ядерного заряда мощностью до 5 кт, возможно, проведённое совместно с ЮАР. Сомнения относительно наличия в Израиле ядерного потенциала окончательно развеялись после того как в 1985 году беглый техник израильского ядерного центра «Мошон-2» Мордехай Вануну передал английской газете Тhе Sunday Тimes более 60 фотографий и сделал ряд устных заявлений. Согласно информации, озвученной Вануну, израильтяне довели мощность французского реактора в Димоне до 150 МВт. Это позволило обеспечить наработку оружейного плутония в количестве, достаточном для производства не менее 10 ядерных боеприпасов ежегодно.

Установка для переработки облучённого топлива была построена в ядерном центре в Димоне при содействии французских фирм в начале 1960-х. На ней можно получать от 15 до 40 кг плутония в год. Согласно экспертным оценкам общий объём произведённых до 2003 года в Израиле делящихся материалов, пригодных для создания ядерных зарядов, превышает 500 кг.

Как сообщили в пресс-службе СВР, Израиль мог потенциально произвести в период 1970-1980 годов до 20 ядерных боезарядов, а к 1993 году - от 100 до 200 боезарядов. По различным оценкам, в 2006 году в арсенале Израиля имелось около 200 ядерных зарядов. Так, по мнению бывшего президента США Джимми Картера, высказанному в мае 2008 года, их количество составляет «150 или более».

Ядерными боеголовками, как предполагают военные эксперты, оснащены израильские ракеты «Иерихон». По мнению Федерации американских ученых (FAS), на вооружении ЦАХАЛ имеется около 60 ракет с моноблочным ядерным зарядом. Для доставки ядерных бомб и ракет с ядерными боеголовками могут также быть использованы самолёты F-15 и F-16.

- Голду Меир как-то спросили, есть ли у Израиля ядерное оружие? Она ответила: «У нас нет ядерного оружия, но если надо, мы его применим!» – рассказал «НИ» Владимир Сажин, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН. По словам эксперта, несмотря на то, что Израиль до сегодняшнего дня не признался в том, что является ядерной державой, лично он в этом не сомневается.

- Сегодня Израиль, возможно, является одной из стран, обладающих полноценной стратегической ядерной триадой. Как США, Россия и Китай, Израиль имеет на вооружении средства доставки ядерного оружия во всех трех природных средах. По ряду оценок, Израиль - шестая по количеству ядерных боеголовок ядерная держава мира, - заметил Владимир Сажин.

Эксперт считает, что в современных условиях ядерное оружие необходимо иметь для гарантий безопасности, для сдерживания наиболее агрессивных режимов на Ближнем Востоке.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter