Рус
Eng
Экологи продемонстрировали динамику российских лесных пожаров за 20 лет

Экологи продемонстрировали динамику российских лесных пожаров за 20 лет

2 августа 2019, 11:10Технологии
Российское отделение Greenpeace выпустило онлайн-сервис, с помощью которого можно сравнить количество термоточек за 2001-2019 годы с предыдущими годами (или средним значением за несколько лет) по всей России или в отдельных регионах.

С помощью этого сервиса легко убедиться, что количество термоточек с 20 по 31 июля 2019 года значительно больше, чем за тот же период предыдущего года или в среднем за 2001-2018 годы. По количеству термоточек можно сделать вывод, что в этом году горит больше: чем больше термоточек, тем больше пожаров или больше их площадь.

Сравнение количества термоточек на территории России в 2018 и 2019 годах.

Сравнение количества термоточек на территории России в 2019 году с их средним количеством за 2001-2018 годы.

Термоточки — это температурные аномалии, выявленные при помощи космических спутников и распознанные как пожары, с исключением температурных аномалий техногенного происхождения.

Данные о термоточках выгружаются из системы FIRMS по данным сенсоров MODIS спутников Terra и Aqua. Усреднение значений происходит за десятидневный предшествующий период, включая этот день. Данные обновляются каждые 12 часов.

Чтобы посмотреть количество термоточек за текущий год, достаточно выбрать его в выпадающем списке и нажать кнопку «Применить». Можно смотреть статистику как по всей стране, так и по конкретному региону (можно выбрать в выпадающем списке).

При необходимости сравнить выбранный год с другим (или со средним значением за несколько лет), нужно поставить галочку «Среднемноголетние значения», выставить желаемые года и нажать кнопку «Применить». Чтобы немного сгладить графики, можно поставить галочку «Усреднение значений» (данные усредняются за последние десять дней).

Российское отделение Greenpeace требует от властей направить дополнительные силы на борьбу с огнём, пересмотреть зоны контроля, чтобы не повторить катастрофу, а также сказать правду о задымлении и помочь людям его пережить. Сбор подписей под петицией с этими требованиями продолжается — сейчас их уже более 330 000.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter