Рус
Eng

Американцы научили нейросеть предсказывать преступления за неделю

Американцы научили нейросеть предсказывать преступления за неделю
Американцы научили нейросеть предсказывать преступления за неделю
2 июля, 20:21ТехнологииФото: Соцсети
Искусственный интеллект оказался способен заранее спрогнозировать правонарушение в каждом конкретном городском районе

Американские ученые разработали алгоритм для искусственного интеллекта, позволяющий с очень высокой степенью точности прогнозировать правонарушение еще за неделю до того, как оно произойдет, сообщает New Scientist.

Обещанная точность этого алгоритма достигает 90%, а место преступления – грабежа или кражи - рассчитывается с точностью до 300 метров.

Алгоритм уже был протестирован в Атланте, Лос-Анджелесе, Остине, Чикаго и других крупных американских городах, а результаты опубликованы во влиятельном научном издании Nature Human Behaviour.

Один из соавторов исследования, доцент медицинского факультета Чикагского университета Ишану Чаттопадхьяй отметил: «Мы создали цифрового двойника городской среды. Если вы предоставите ему данные о том, что произошло в прошлом, он расскажет вам, что произойдет в будущем».

Искусственный интеллект поделил городское пространство на равные квадраты со стороной размером в 300 метров и проанализировал место и время различных правонарушений, которые там случались, чтобы выявить закономерности для своих предсказаний. Эксперты также проанализировали в различных частях города быстроту реакции полиции на эти правонарушения и ее действия, количество арестов, а также социальные условия жизни в этих районах. Выяснилось, что чем богаче район, тем больше в нем происходит арестов, тогда как в бедных районах повышение уровня преступности ведет к сокращению арестов, а это говорит о предвзятом отношении полиции к правонарушителям.

Правда, при всей впечатляющей статистике, показанной этой моделью искусственного интеллекта, ученые пока что не советуют полицейским использовать ее напрямую.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter