Рус
Eng
Центробанк: через 15 лет пятница станет выходным днем, благодаря роботам

Центробанк: через 15 лет пятница станет выходным днем, благодаря роботам

2 июня 2017, 14:46ТехнологииPhoto: pixabay
Первый зампред Центробанка Сергей Швецов в ходе Петербургского международного экономического форума заявил, что уже через 15 лет прогресс позволит сделать пятницу выходным днем в России. А министр труда Максим Топилин заявил, что в скором времени можно будет сократить рабочий день

"Момент, который очень важен, это, действительно, повышение производительности труда, внедрение роботов. Я уверен, что на горизонте 15 лет мы будем серьезно обсуждать вопрос, что пятница должна стать выходным днем", - цитирует телеканал 360 со слов зампреда.

По словам Швецова, наличие трех выходных день откроет перед россиянами новые направления услуг для организации досуга, и это позволит трудоустроить граждан, которые могут быть незадействованы из-за развития медицины и технологий.

В свою очередь, министр труда РФ Максим Топилин спрогнозировал на ПМЭФ существенное сокращение рабочего дня россиян в этом столетии, потому что часть работ будут выполнять роботы.

"XX век - это век восьмичасового рабочего дня, - цитирует ТАСС рассуждения чиновника. - Может, в XXI веке стандарт будет четыре часа, может быть пять, может быть шесть, я не знаю. Может быть, когда-нибудь мы за два часа все будем отрабатывать, а потом будем заниматься своими делам. Но это не будет значить, что зарплата будет падать", - подчеркнул Топилин. В свободное время можно заниматься спортом, семьей, добавил министр.

Профессор кафедры управления человеческими ресурсами Высшей школы экономики Елена Варшавская согласилась со словами Швецова, однако заметила, что пятнадцать лет - слишком короткий срок для таких обещаний.

"Мне кажется, что это произойдет чуть позже и более плавно, не так сразу. Но если мы говорим об автоматизации, роботизации, новых технологических и технических решениях, то именно к такому изменению они и должны привести, а не к колоссальной безработице", - отметила она в беседе с НСН.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter