Рус
Eng

Китайские ученые создали робота-слизняка (ВИДЕО)

Китайские ученые создали робота-слизняка (ВИДЕО)
Китайские ученые создали робота-слизняка (ВИДЕО)
2 апреля, 15:09ТехнологииФото: NewScientist
Изобретатели полагают, что его можно использовать в пищеварительном тракте человека, например чтобы обезвредить проглоченную батарейку. Пользователи соцсетей сравнивают робота с летающим студнем Флаббером из одноименного голливудского фильма.

Сотрудники Китайского университета Гонконга представили в журнале Advanced Functional Materials свое изобретение – «робота с магнитной слизью», сообщает NewScientist. Звучит как первоапрельская шутка, но в действительности это серьезное изобретение, которое может использоваться медиками – чтобы захватывать и обезвреживать инородные предметы внутри тела.

Робот-слизняк сделан из частиц неодимового магнита, буры (той самой, которой травят тараканов) и поливинилового спирта – разновидности смолы. Им можно манипулировать, прикладывая внешние магниты и заставляя двигаться и принимать то жидкую, то твердую форму. Благодаря своей эластичности робот может перемещаться по узким пространствам, сжимаясь и расширяясь в ответ на внешнее воздействие. Пользователи соцсетей уже сравнили его с Флаббером – летающим студнем из научно-фантастического фильма 1997 года.

Это напоминает смешивание воды с кукурузным крахмалом, говорят авторы изобретения: в этом случае образуется так называемая неньютоновская жидкость, которая может менять свою вязкость под действием внешней силы. «Когда вы прикасаетесь к ней очень быстро, она ведет себя как твердое тело. А когда осторожно и медленно – как жидкость», – говорят изобретатели.

Конечная цель ученых – использовать слизь как робота. Однако пока они не добились от нее необходимой автономности и продолжают изучать ее свойства. Если в будущем изобретение будет использоваться в пищеварительной системе, то токсичные магнитные частицы можно покрыть защитным слоем, например из кремнезема – основного компонента песка. Кроме того, можно использовать пигменты или красители, чтобы сделать робота ярче – сейчас слизь имеет коричнево-черный оттенок.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter