Рус
Eng

Нас пугают, а нам не страшно: почему разговоры об отключении интернета – это блеф

Нас пугают, а нам не страшно: почему разговоры об отключении интернета – это блеф
Нас пугают, а нам не страшно: почему разговоры об отключении интернета – это блеф
2 февраля 2021, 18:45Технологии
У специалистов очередная пугалка на тему отключения от глобального интернета может вызвать только улыбку.

Андрей Злобин, математик, кандидат технических наук

Опять те же грабли. Вот простая аналогия с авиацией. Я не работаю в авиационной науке уже тридцать лет, в том числе потому, что не хотел выполнять распоряжения дураков. В девяностые годы чиновники «с одной извилиной» пытались рулить авиапромом, и в итоге выдавили из специальности массу профессионалов, не желавших слушать дилетантский бред. Они, бюрократы, видишь ли, не учли, что делая ставку на импорт, в итоге попадут в зависимость от иностранных авиапроизводителей. Санкции стали для них неприятным сюрпризом. А не надо было с куриными мозгами лезть в авиационные руководители. Теперь лихорадочно пытаются исправить ситуацию, кидаясь в другую крайность — поголовное импортозамещение. Да, не желая играть в эти грязные игры, мне пришлось оставить авиационную специальность. Зато удалось сохранить независимость от иностранного диктата.

Аналогичная ситуация сейчас складывается с интернетом. Для тех, кто успел «подсесть на иглу» компьютерных, цифровых технологий, отключение от глобальной сети выглядит чуть ли не катастрофой. Начиная с оборудования и заканчивая программным обеспечением, глобальный интернет сегодня контролируется иностранцами. Но нужно было думать головой, прежде чем столь массово внедрять в России зарубежные компьютерные и сетевые технологии. В СССР были свои мощные научные школы электроники, кибернетики, математики, которые при должной поддержке смогли бы справиться с аналогичными задачами не хуже варягов. Помешали «пальцы веером», провозгласившие все зарубежное лучше отечественного.

Не хочу заниматься шапкозакидательством и утверждать, что нужно было игнорировать зарубежные достижения в области компьютеризации и интернет-технологий. Множество очень полезных иностранных наработок, если использовать их с умом, облегчают труд и открывают уникальные возможности. Я, например, до сих пор не перестаю восторгаться, что могу запрограммировать компьютер на другом конце Земли и запустить на нем собственноручно написанную программу. Для меня удобно написать свою поисковую систему и в автоматизированном режиме знакомиться с сообщениями мировых СМИ. Но при всем при этом я на полвека опережаю мир в плане научных результатов, и отключение от интернета потревожит меня как ученого не больше, чем укус комара. Даже если сеть сократится до размеров Рунета, я и глазом не моргну.

Отличное фундаментальное образование, трудолюбие, привычка работать на уровне выше мирового — являются самыми лучшими средствами от всякого рода «отключений». Идет ли речь об отключении от профессии, интернета или чего-то еще. Вспомним Петра Леонидовича Капицу, которого «отключили» от его института. Его «интернет» сократился до размеров «избы физических проблем». Проиграла от этого страна, а не знаменитый физик, который продолжал творить в небольшой избе на Николиной Горе. Беспокоиться об отключениях должны те, кто десятилетиями устанавливают «правила игры». Это их проблемы и их головная боль.

Лично я нисколько не пострадаю при отключении от глобального интернета. Даже тридцать лет не касаясь вопросов авиадвигателестроения, я и сегодня за полгода могу в одиночку достигнуть большего, чем целое конструкторское бюро. И понадобятся мне для этого только бумага, карандаш, ластик и логарифмическая линейка. А компьютером я владею в совершенстве, можно не сомневаться.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter