Рус
Eng

Ученые доказали эффективность кальция для снижения веса

Ученые доказали эффективность кальция для снижения веса
Ученые доказали эффективность кальция для снижения веса
1 ноября 2021, 08:30Технологии
Проблема контроля веса становится все более значимой. Согласно официальной статистике больше 40% взрослых россиян имеют избыточный вес. Еще 21,6% страдают ожирением. В последнем случае лишние килограммы негативно влияют на здоровье. Например, резко возрастает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Независимые группы исследователей подтверждают, что прием кальция отдельно или совместно с другими добавками положительно влияет на снижение веса или уменьшение жировых отложений.

Самый распространенный показатель, который описывает, соответствует ли вес взрослого человека норме, — это индекс массы тела, ИМТ. Для его расчета массу тела в килограммах делят на квадрат роста в метрах, то есть формула выглядит так: ИМТ = Масса / Рост². Всемирная организация здравоохранения считает нормой, когда этот показатель находится в пределах 18,5—25. Значение в пределах 25—30 считается избыточным весом, больше 30 — ожирением.

Это значит, что человек ростом 170 см должен весить 53—72 кг. Если меньше — у него дефицит массы тела, 72—87 кг — избыточный вес, больше 87 — ожирение.

По статистике ВОЗ, в 2016 году (новых открытых данных на сайте организации нет) Россия находилась на 80-м месте по доле населения, страдающего от избыточного веса. На тот момент в нашей стране проблемы с лишним весом имели 57,1% жителей. Для сравнения, в США этот показатель равен 67,8%, в Австралии — 64,5%, в Великобритании — 63,7%, в Германии — 56,8%.

Кажется, картина немного выправляется благодаря тому, что ЗОЖ вошел в моду. Наши современники стараются заниматься спортом, избавляются от вредных привычек и предпочитают полезное питание. Но это далеко не всегда ведет к желаемому результату – стройной фигуре.

Последние научные данные свидетельствует о том, что прием препаратов кальция играет непосредственную роль в профилактике избыточного веса.

Группа ученых из университета американского штата Теннесси под руководством Майкла Земела и Уоррена Томпсона провела исследование и доказала, что кальций позитивно влияет на снижение веса. В статье, опубликованной в базе научных знаний PubMed, авторы сообщают, что участники эксперимента принимали добавку кальция в дозировке 800 мг/день или 1200-1300 мг/день в течение 24 недель. В контрольной группе участники принимали добавку кальция 400–500 мг/день. В среднем вес участников из первой группы по сравнению с контрольной снизился на 26–70%, а жировые отложения на 38–64%. Данные были получены с помощью рентгеновского абсорбциометра с двумя энергетическими уровнями поглощения. Это исследование показывает сильную зависимость между приемом кальция и сокращением жировых отложений в организме.

Другая группа ученых из Квебека независимо от американцев получила похожие результаты от роли кальция в похудении. Мелани Жакмейн, Эрик Душе и Жан-Пьер Деспре исследовали наличие связи между суточным потреблением кальция и составом тела, а также влияние микронутриента на липидный профиль.

Канадцы проанализированы данные 470 мужчин и женщин в возрасте от 20 до 60 лет. Испытуемые были разделены на три группы в зависимости от уровня ежедневного потребления кальция. В группе А значение было менее 600 мг, группа В принимала от 600 до 1000 мг кальция ежедневно, а участникам испытания из группы С предписывалось потреблять не менее 1000 мг кальция в сутки.

У пациентов анализировался висцеральный жир по данным компьютерной томографии, липидограмма с определением основных фракций липидов, ежедневный рацион с учетом энергетической ценности, а также снимались антропометрические данные.

Результаты показали, что у женщин масса тела, процентное содержание жира в организме, масса жира, индекс массы тела, окружность талии и общая площадь жировой ткани брюшной полости, измеренные с помощью компьютерной томографии, были значительно больше в группе A (то есть в группе, где потребление кальция в сутки было самым низким), чем в группах B и C. Даже после поправки с учётом таких переменных как возраст, уровень ежедневной активности, процент жира в диете, социально-экономический статус. Сопоставимые тенденции наблюдались у мужчин.

Кроме того, суточное потребление кальция коррелировало с уровнем холестерина в плазме крови. В группе с низким потреблением кальция в плазме крови был существенно выше уровень, так называемого «плохого холестерина» – липопротеинов низкой плотности, чем в группах В и С. В то время как уровень липопротеинов высокой плотности, иначе говоря, «хорошего холестерина», был выше в группах с более высоким потреблением кальция.

Авторы данной работы заключили, что низкое потребление кальция связано с повышенным риском набора лишнего веса. Помимо этого, у обоих полов высокое потребление кальция неразрывно связано с липидным профилем плазмы, позволяя прогнозировать более низкий риск ишемической болезни сердца.

Кальций активно участвует в обменных процессах и при его низком количестве в организме происходит замедление метаболизма. Результатом становится прекращение процесса сжигания жировых отложений, да и вновь поступившие с пищей жиры будут не усваиваться на клеточном уровне, а откладываться на боках, талии и животе.

Диетологи называют кальций лучшим помощником для тех, кто желает похудеть. Но для того, чтобы поддерживать уровень кальция в организме в пределах его нормы, необходимо не только включить полезные продукты в рацион, но и принимать препараты кальция.

Одним из таких рекомендуемых медиками и диетологами препаратов является «Компливит Кальций Д3 Форте». Это безопасный и высококачественный комплекс, содержащий рекомендуемую суточную норму кальция для взрослого – 1000 мг. Такое же количество микронутриента находится в одном килограмме творога, в 400 граммах петрушки, в целом литре молока или сметаны. При этом усвояемость кальция организмом из продуктов сильно варьируется.

«Компливит Кальций Д3 Форте», как видно из названия, содержит витамин Д3. И это не с проста. Без него организм не усвоит кальций и получит только 10–15% от поступающего вещества. К тому же препарат содержит карбонат кальция – из всех солей кальция, именно карбонат содержит максимальное количество элементарного кальция.

Для тех, кто хочет следить за своим весом и питанием, целесообразно принимать комбинированный препарат кальция и витамина Д3 «Компливит Кальций Д3 Форте». Этот отечественный витаминный комплекс поможет восстановить стройную фигуру и нормальный вес.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter