Posted 1 октября 2019,, 08:21

Published 1 октября 2019,, 08:21

Modified 7 марта, 15:37

Updated 7 марта, 15:37

Одно чистим – другое губим: деликатный режим стирки оказался самым неэкологичным

Одно чистим – другое губим: деликатный режим стирки оказался самым неэкологичным

1 октября 2019, 08:21
Ученые обнаружили, что, вопреки ожиданиям, при деликатном режиме стирки в воду высвобождается больше всего волокон из синтетических тканей – а это один из главных источников загрязнения мирового океана пластиком.

Какие только материи ни исследуют ученые! Даже такое казалось бы унылое бытовое приспособление как стиральная машина, и то таит в себе проблемы достойные изучения. Оказалось, что каждый раз, когда мы стираем одежду из синтетики: нейлона, полиэстера, акрила – от нее отделяются тысячи пластиковых микроволокон.

Ирина Зиганшина

Поскольку размер этих волокон очень мал для фильтров стиральных машин, которые сейчас применяются, в конечном итоге они оказываются в океане. Там эти частицы микропластика, по размеру совпадающие с планктоном, поглощаются моллюсками, рыбами, птицами, становятся частью пищевой цепочки и могут достигать самых больших океанских глубин.

Недавнее исследование, сделанное американскими экологами у загрязненных берегов Флориды, показало, что наряду с рыболовной леской и сетями, именно микрочастицы синтетических материалов, которые идут на производство одежды, - самый крупный источник пластикового мусора.

Сотрудники Ньюкаслского университета, результаты исследования которых опубликованы в новом номере журнала Environmental Science and Technology, решили изучить, каким образом разные режимы стирки влияют на высвобождение микропластика из синтетической ткани полиэфира. Чтобы смоделировать ситуацию обычной домашней стирки в лабораторных условиях, ученые использовали терготометр – прибор, состоящий из восьми емкостей объемом 1 л, который имитирует стирку и позволяет проводить испытания, изменяя объем воды, скорость отжима, температуру, время.

Для точного расчета количества выпущенных при разных условиях стирки микроволокон использовалось устройство DigiEye. А чтобы проверить, верны ли наблюдения, сделанные с помощью терготометров, команда протестировала ткани на деликатном цикле стирки с использованием стиральных машин в испытательном центре компании P&G.

К удивлению ученых, тесты показали, что ключевой фактор, определяющий количество высвобождаемых волокон, вовсе не интенсивность машинного перемешивания – то есть скорость вращения барабана, количество раз, когда он меняет направление вращения во время цикла, и продолжительность пауз в цикле.

Гораздо важнее объем воды, используемой при стирке. Подсчитав количество волокон, команда обнаружила, что чем больше воды используется, тем больше волокон высвобождается, независимо от интенсивности машинного перемешивания. Из-за этого деликатная стирка оказалась куда менее экологичной, чем стандартная: большой объем воды, который должен защищать нуждающуюся в особо бережном обращении одежду от повреждений, на самом деле «выдирал»из ткани больше волокон. Ученые даже подсчитали, на сколько больше, – в среднем на 800000 единиц.

Производители бытовой техники уже начали внедрять в новые «стиралки» фильтры, способные задерживать микроволокна тканей. Текстильная промышленность в свою очередь декларирует постепенный отказ от синтетических материалов, вызывающих массовое высвобождение. Нам же остается по возможности забыть про деликатный режим, обходясь стандартным и нагружая машину по максимуму.

"