Рус
Eng
Северный флот получил стратегический ракетоносец "Князь Владимир"

Северный флот получил стратегический ракетоносец "Князь Владимир"

1 июня, 19:15ТехнологииPhoto: ВМФ РФ
Сегодня, в День Северного флота, Главком ВМФ России Николай Евменов подписал приемный акт по подводному ракетному крейсеру стратегического назначения «Князь Владимир». Этого события ждали долго: закладка РПКСН «Князь Владимир» состоялась в далеком уже 2012 году, а его спуск на воду был произведен в 2017.

Виктор Кузовков

С тех пор лодка достраивалась у причала, проходила испытания, по результатам которых корабль дорабатывался и приводился к своему законченному виду.

«Сегодня, в День Северного флота, мною утвержден приемный акт об успешном завершении испытаний и готовности «Объединенной судостроительной корпорации», предприятия «СЕВМАШ» передать ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Князь Владимир» в состав ВМФ. В ближайшее время будет обозначена дата проведения торжественной церемонии приема подводной лодки в состав ВМФ. Ракетный подводный крейсер стратегического назначения проекта «Борей-А» «Князь Владимир» будет выполнять задачи в составе Подводных сил Северного флота» - Николай Евменов, адмирал, Главком ВМФ России.

Николай Евменов, адмирал, Главком ВМФ России подписывает акт приемки
Photo:ВМФ РФ

В настоящий момент это четвертая подводная лодка проекта 955А «Борей-А», переданная российскому флоту. Важно отметить, что данный проект относится к полностью новым, практически не использующим заделы и конструктивные наработки советского времени. Именно такой подход позволил наиболее полно раскрыть потенциал подводных лодок четвертого поколения, обеспечив отличные ходовые и боевые характеристики при обеспечении максимально высокого уровня скрытности.

Также нужно сказать, что данная лодка, несмотря на свою конструктивную новизну, была построена по уже измененному и модернизированному проекту. По словам военных, по показателям скрытности, маневрирования и управления оружием «Князь Владимир» будет превосходить своих предшественников по проекту, лодки «Юрий Долгорукий», «Александр Невский» и «Владимир Мономах».

Для лучшего понимания произошедшего уточним: в данном случае речь идет не просто об атомной подводной лодке, а о стратегическом подводном ракетоносце, важной части так называемой «ядерной триады» России. Главным оружием «Князя Владимира» являются стратегические ракеты «Булава», способные нести до десяти ядерных боеголовок. Всего на лодке 16 шахт, в которых эти ракеты расположены и из которых могут быть, в случае необходимости, запущены. То есть, на лодке данного проекта одновременно находится до 160 ядерных боеголовок, способных прямо с мест базирования достать до крупнейших городов любого потенциального противника.

Само название «стратегический подводный ракетоносец» указывает на то, насколько важно для России появление каждого такого корабля. Но, в то же самое время, это говорит и об определенных особенностях боевого применения данных судов, о которых мы должны обязательно помнить. И прежде всего, нужно расстаться с надеждами на то, что данная лодка является очередной «убийцей авианосцев».

Дело в том, что в угоду размещению на лодке достаточно большого количества межконтинентальных баллистических ракет, другое её вооружение сведено до минимума и носит даже не вспомогательный, а чисто оборонительный характер. Кроме МБР «Булава», на РПКСН «Князь Владимир» есть торпедное вооружение для защиты от подводных лодок, мины и крылатые ракеты. Но нужно иметь в виду, что крылатые ракеты не имеют собственных транспортно-пусковых контейнеров или шахт, а запускаются через торпедные аппараты.

Однако даже оборонительного вооружения на лодке не так уж и много, поэтому обычной практикой является выход РПКСН на боевое дежурство в сопровождении многоцелевой АПЛ, гораздо лучше приспособленной к подводным дуэлям. И это, с учетом огромной важности каждой стратегической подлодки, вполне оправдано – защитив её от вражеского подводного «охотника» типа «Вирджиния» или «Сивулф», пусть даже ценой собственной гибели, многоцелевая АПЛ даст стратегическому подводному крейсеру драгоценные минуты для выполнения своей основной миссии.

Примечательно, что акт о приемке РПКСН «Князь Владимир» был подписан именно в День Северного флота. Таким образом, командование ВМФ отдало дань памяти нескольким поколениям моряков-североморцев, с честью защищавших нашу страну в разные исторические периоды. Это стало доказательством того, что недавние обещания пополнить флот новыми кораблями и вооружениями являются не пустым звуком, а подкреплены реальными планами и конкретными делами.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter