Рус
Eng

Новейший фрегат-невидимка прибыл во Владивосток

Новейший фрегат-невидимка прибыл во Владивосток
Новейший фрегат-невидимка прибыл во Владивосток
1 мая 2019, 19:52Технологии
Самый крупный построенный в постсоветской России и современнейший в своем классе корабль - фрегат «Адмирал флота Советского Союза Горшков» - завершил переход из китайского города Циндао.

Прибытие на базу Тихоокеанского флота современного фрегата проекта 22350 является историческим событием для Владивостока и всего Военно-морского флота России, отмечает издание Новости Владивостока.

В дальнем походе «Адмирал Горшков» участвует с 26 февраля. По пути из Североморска на Дальний Восток корабль преодолел 15 тысяч морских миль: фрегат перешел через Ла-Манш, побывал в Атлантическом океане, прошел в акваторию Средиземного моря через Гибралтарский пролив, а после взял курс на Суэцкий канал в Красное море. Поход продолжился в Индийском и Тихом океанах, во время которых экипаж занимался боевым обучением. Перед Владивостоком «Адмирал флота Советского Союза Горшков» успел поучаствовать в морском параде в китайском порту Циндао в честь 70-летия военно-морских сил Народной освободительной армии Китая.

По информации сайта Северного ПКБ, которое создавало проект фрегатов 22350, при строительстве применены стелс-технологии, обеспечивающие снижение уровня физических полей и соответственно, заметность корабля в соответствующих диапазонах. Благодаря оригинальной архитектуре надстройки у фрегата снижена отражающая поверхность, что уменьшает радиолокационную заметность.

Военный специалист, председатель Совета ветеранов ТОФ, командир дизельной подводной лодки проекта 611, капитан I ранга запаса Игорь Литвиненко рассказал корреспонденту VL.ru о важности фрегата для ВМФ и нужде в подобных кораблях на Тихоокеанском флоте.

«В настоящее время складывается такая ситуация, что на Тихоокеанском флоте вообще нет новейших кораблей для решения задач в дальней морской зоне. Из того, что недавно поступало, это новые корветы проекта 20380: "Совершенный" и "Громкий". Они предназначены для работы в ближней зоне, а весь костяк ТОФ для решения задач в океане - это два эсминца проекта 956 "Бурный " и ’’Быстрый ", три больших противолодочных корабля серии 1155 (Прим. VL.ru - "Адмирал Трибуц", "Адмирал Пантелеев", "Адмирал Виноградов". четвертый – "Маршал Шапошников" – в данный момент не на ходу и проходит модернизацию) и гвардейский ракетный крейсер "Варяг" (1164 "Атлант").

Больше ничего из того, на чем мы можем ходить в дальнюю морскую и океанскую зоны, не осталось. Поэтому вся надежда Тихоокеанского флота на то, что в будущем он получит такие фрегаты, как "Адмирал Горшков". - считает военный специалист.

Отметим, что в этом году судостроительное предприятие «Северная верфь» сдаст для ВМФ еще один фрегат проекта 22350 - «Адмирал Касатонов». Планируется, что он также будет зачислен на Северный флот.

Основные характеристики проекта 22350:

Водоизмещение - 5000 тонн;Длина – 135 м;Ширина – 16 м;Скорость – до 29 узлов;Дальность плавания - 4500 миль;Автономность – 30 суток;Экипаж – от 170 человек.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter