Рус
Eng
Внимание, надувательство! Фитолампы за 1750 руб. ничем не отличаются от сторублевых

Внимание, надувательство! Фитолампы за 1750 руб. ничем не отличаются от сторублевых

1 марта , 13:41Технологии
Эксперты проверили фитолампу, которую используют для выращивания рассады, и убедились, что обычная лампочка ничем не хуже

Сетевой аналитик Алексей Надежин поделился в своем блоге иноформацией, которая будет полезна всем, кто занимается разведением растений и рассады дома. Эти люди прекрасно знают о существовании фитоламп, под которые обычно помещают рассаду. Их характерный розоватый свет часто можно увидеть в окнах городских квартир.

И вот один из читателей Надежина прислал ему на экспертизу большую и дорогую – 1750 рублей - фитолампу мощностью всего "60W" – так было на ней написано. Протестировав ее, блогер удивился. Сверху на коробке значилось: «R-LED Фитолампа пром - два спектра 60 W», а сбоку еще одна наклейка: «ZW0145-00-0" и загадочной надписью "Output power 60W».

Измерив мощность лампы, блогер выяснил, что вместо обещанных 60 Вт в ней оказалось всего 14 Вт. Кроме того, ее световой поток был 470 лм, что не слишком соответствует фитолампе. Пик синего цвета приходится на 455 нм, а пик красного - на 633 нм.

По просьбе Надежина один из экспертов в области фитосвета посчитал эффективность этой лампы в сравнении с обычной белой светодиодной лампой. Результат был таким: «1000 лм для данного спектра соответствует 36,5 мкмоль/с При 14,09 Вт потребляемой мощности лампа дает 470лм, что соответствует 17,2 мкмоль/с и эффективности 1,0 мкмлоль/Дж. Примерно такой же поток дает «средняя» светодиодная лампа белого света с потоком 1200 лм». То есть это «чудо фитосвета» за почти 2 тысячи рублей ничем не отличается от обычной дешёвой светодиодной лампы за 80-100 рублей: световой поток тот же, а потребляет энергии меньше.

Так что скорее всего, это обычное надувательство – резюмирует свой пост Надежин.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter