Рус
Eng
Она не утонула. Первую ступень Falcon 9 не посадили, но выловили

Она не утонула. Первую ступень Falcon 9 не посадили, но выловили

1 февраля 2018, 20:41ТехнологииPhoto: kiri2ll.livejournal.com/895901.html
C космодрома на мысе Канаверал вновь была запущена ракета Falcon 9, которая успешно вывела на орбиту спутник GovSat-1. Ранее первые ступени таких ракет, разработанных компанией Илона Маска SpaceX иногда удавалось приземлять. В этот раз такой задачи напрямую не ставилось, но ступень всё же удалось выловить из океана.

"Falcon 9 успешно вывела на геопереходную орбиту спутник GovSat-1, - пишет Кирилл Размыслович. - Миссия отличалась от большинства аналогичных пусков тем, что в этот раз в SpaceX не возвращали первую ступень ракеты, хотя и имели такую возможность.

Такое решение было обусловлено несколькими факторами. Во-первых, повторно используемая для запуска GovSat-1 ступень (ее бортовой номер B1032-2) относилась к старой модификации Block 3. Руководство SpaceX решило постепенно избавиться от всех подобных ступеней.

Photo:kiri2ll.livejournal.com/895901.html

Во-вторых, уже менее чем через неделю компания попытается запустить ракету Falcon Heavy. Используемая для возврата ступеней Falcon 9 автономная баржа понадобится компании для этой миссии (на нее должен сесть центральный блок первой ступени Falcon Heavy). Вместо возврата ступени B1032-2, ее использовали для эксперимента.

Обычно, первые ступени Falcon 9 садятся с использованием одного двигателя Merlin. Однако в этом случае перед тем, как ступень коснулась воды, она активировала сразу три двигателя. Целью эксперимента было изучить, как подобная посадка в жестком режиме скажется на поведении и целостности ракеты.Как ни странно, но ступень B1032-2 не просто успешно выполнила тормозной маневр, но и сумела мягко приводниться в океан. По словам Илона Маска, теперь компания попытается отбуксировать ее к берегу, чтобы тщательно изучить".

Photo:kiri2ll.livejournal.com/895901.html

Cпециалисты SpaceX на самом деле потрясены, так как с большей вероятностью не ожидали успеха своего эксперимента. "Эта ракета должна была испытать очень жёсткую посадку в воде, так что удивительно, что она выжила. Мы попытаемся вытащить её обратно на берег", - написал в своем блоге основатель SpaceX Илон Маск. Маловероятно, что этот, уже не раз "летавший" носитель сможет и снова отправить ракету в космос, но исследование его повреждений может дать хороший задел при дальнейших экспериментах.

6 февраля ожидается запуск тяжёлой ракеты, состоящий из трех связанных Falcon 9. 27 двигателей должны будут вывести в космос, в том числе, автомобиль компании Tesla, также принадлежащей Маску.

Стоит вспомнить, что случаи успешного "приводнения" первых ступеней ракет бывали и ранее, хотя и не ставилась задача их сохранности.

Photo:max-andriyahov.livejournal.com/318487.html?thread=29349143#t29349143

"Фрагмент ступени военной ракеты, которую на волне паводка принесло в огород жителя села Малоугренево в Алтайском крае, выставят на аукцион как реликвию, - пишет max_andriyahov. - Такое решение приняла хозяйка объекта Татьяна Жданова. Как оказалось, фрагмент ступени принадлежит семье, проживающей в этом же селе. По словам хозяйки, эту конструкцию семья купила в прошлом году, чтобы сделать выгребную яму. Около года она простояла на строящемся участке, а в начале июня её унесло паводком. "Предприятие Бийска такие ракеты использует для отопления кочегарок, а когда они приходят в негодность, их распродают населению для сельхознужд. Наша во время наводнения сломала забор и уплыла, вместе с собаками, которые в ней спрятались. В ближайшее время, мы, наверное, выставим её на аукцион и продадим как реликвию", — рассказала Татьяна Жданова".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter