Рус
Eng
Роналду унижать нельзя

Роналду унижать нельзя

31 октября 2013, 00:00
Спорт
ВЛАДИМИР ФРОЛОВ
Неожиданным скандалом обернулось выступление президента Международной федерации футбола (ФИФА) Йозефа Блаттера перед студентами Оксфордского университета. Дело в том, что он иронично высказался в адрес звезды мадридского «Реала» Криштиану Роналду, в шутливой манере спародировал португальца и признался, что считает лучш

Встреча Йозефа Блаттера со студентами Оксфордского университета состоялась еще в прошлую пятницу. Когда беседа уже подходила к концу, президента ФИФА попросили сравнить двух лучших футболистов мира последних лет – Лионеля Месси и Криштиану Роналду. 77-летний функционер решил ответить на этот «вечный» вопрос нетривиально. «Это игроки разного типа. Месси – хороший парень, замечательный человек. Он очень быстрый нападающий, который играет в футбол так, будто танцует. Любые родители хотели бы иметь такого сына. А вот Роналду другой. Португалец ведет себя на поле как командир и тратит очень много времени и средств на услуги парикмахера. Не могу сказать, кто из них получит «Золотой мяч», так как это решать не мне. Но лично я предпочитаю в данном случае Месси», – сказал Блаттер. Причем в тот момент, когда речь зашла о Роналду, президент ФИФА поднялся с кресла и в шутливой манере стал пародировать португальца, изображая его в роли командира.

Выступление Блаттера изрядно повеселило студентов, которые проводили швейцарца бурными аплодисментами. Но вслед за этим разразился громкий скандал. Во вторник президент мадридского «Реала» Флорентино Перес и глава Федерации футбола Португалии Фернанду Гомеш направили письма в ФИФА, обвинив организацию в проявлении неуважения к Роналду и потребовав от Блаттера публичных извинений. «Неудачные и неприемлемые высказывания о нашем игроке не могут вызвать ничего, кроме огромного разочарования, – говорится, в частности, в официальном послании «королевского клуба». – Они несправедливы по отношению к футболисту, которым гордятся миллионы болельщиков по всему миру и который является примером для подражания. Кроме того, такие комментарии могут серьезно повлиять на голоса тех, кто решает, кому достанется «Золотой мяч ФИФА» – приз лучшему футболисту планеты».

С большой обидой воспринял слова Блаттера и сам Роналду, который в последний раз получал самый престижный индивидуальный трофей в 2008 году. На протяжении четырех последних лет «Золотой мяч» доставался исключительно Месси. «Теперь мне многое стало понятно. Мистер Блаттер, я желаю вам здоровья и долгих лет жизни, чтобы вы могли и дальше наблюдать за успехами своих любимых игроков и команд. Вы этого, конечно, заслуживаете», – такую запись сделал португалец на своей странице в Facebook. Еще жестче выразился агент футболиста Жорже Мендеш: «Глава такой организации, как ФИФА, должен благодарить звезд за их страсть к игре, а не унижать их в публичных местах».

В конце концов Блаттер вынужден был принести извинения. «Во-первых, хотел бы уточнить, что во время той встречи не обсуждались шансы футболистов на «Золотой мяч». Для меня Роналду и Месси находятся на одном уровне, каждый из них хорош по-своему. Я глубоко сожалею, что мои высказывания вызвали такую реакцию, и прошу за них прощения. У меня никогда не было намерений проявить неуважение к «Реалу», его игрокам и болельщикам», – приводит текст ответного письма Блаттера официальный сайт «королевского клуба».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter