Рус
Eng

Ростов – не папа

Ростов – не папа

Ростов – не папа

31 октября 2007, 00:00
Спорт
АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ
Чемпионат России по футболу в первом дивизионе подошел к своей развязке – осталось сыграть два тура. Как известно, ярославский «Шинник» досрочно завоевал путевку в премьер-лигу и забронировал за собой верхнюю строчку турнирной таблицы, а вот за вторую позицию сражаются грозненский «Терек» и «Сибирь» из Новосибирска. По

Ситуацию, сложившуюся в первой лиге нынешней осенью, можно охарактеризовать коротко: юг или север? Другими словами, кто пробьется в премьер-лигу – «Терек» или «Сибирь»? Кто вылетит – ростовский СКА или новокузнецкий «Металлург-Кузбасс». За два тура до конца чемпионата шансы грозненцев вернуться в элиту выглядят, по крайней мере на бумаге, предпочтительнее. Во-первых, подопечные Ваита Талгаева опережают конкурентов на два очка. Во-вторых, оставшиеся игры им предстоит провести на своем поле в Лермонтове. В-третьих, их соперники – «Носта» из Новотроицка и «Содовик» из Стерлитамака – уже ни на что не претендуют. Одни находятся на седьмом месте, а другие и вовсе на предпоследнем. У них уже отпускное настроение. Достаточно сказать, что последние пять матчей «Содовик» проиграл. Впрочем, и «Сибирь» последние два тура проводит дома. Соперники – де-факто вылетевший в низший дивизион ивановский «Текстильщик-Телеком» да триумфатор сезона «Шинник».

Казалось бы, все просто. Чеченской команде надо дважды побеждать в родных стенах, и тогда результаты конкурента не будут иметь значения. Но на финише чемпионата на первый план выходит тема судейства. Во многом от квалификации и порядочности арбитров будет зависеть исход многомесячной, изнурительной борьбы за выход в элиту. А основания сомневаться в квалифицированности и непорочности наших рефери, увы, есть. Громкий скандал разгорелся после матча 41-го тура «КамАЗ» – «Терек», который завершился со счетом 2:1 в пользу хозяев. По словам гостей, судья Николай Иванов необоснованно добавил восемь (!) минут к основному времени. Именно на последней добавленной минуте клуб из Набережных Челнов забил победный гол. Кроме того, проигравшие утверждают, что Иванов по ходу всей встречи демонстрировал предвзятость и назначал сомнительные угловые и штрафные в сторону ворот «Терека». После игры вице-президент грозненского клуба Хайдар Алханов даже вышел на поле, чтобы лично высказать свои претензии судейской бригаде. А начальник команды Руслан Альвиев сделал запись в итоговом протоколе матча о том, что «Терек» подает жалобу на судейство. Конечно, очко, набранное в Набережных Челнах, команде Талгаева сейчас не помешало бы. Однако изменить уже ничего нельзя, а оценку судейства Иванова даст Коллегия футбольных арбитров.

Еще более напряженная ситуация в зоне вылета. По регламенту первый дивизион покидают сразу пять команд. Впрочем, рязанский «Спартак-МЖК» давно снялся с соревнований. «Содовик», «Текстильщик-Телеком» и «Мордовия» из Саранска тоже гарантировали себе понижение в классе. Пятым неудачником может стать любой клуб из тех, что занимают пока места с четырнадцатого по восемнадцатое. Но наибольшие шансы расстаться с первым дивизионом у «Металлурга-Кузбасса» и СКА. Положение дончан особенно ухудшилось после поражения (0:3) в принципиальном поединке с одним из прямых конкурентов – «Машуком-КМВ» из Пятигорска. После этого матча разразился еще один скандал. Представители СКА опротестовали работу арбитра Георгия Марамыгина по семи игровым эпизодам. Так, по мнению проигравших, судья необоснованно назначил пенальти в их ворота. В другом эпизоде не указал на одиннадцатиметровую отметку уже в штрафной площади соперника. Кроме того, армейцы уверены, что за неоднократную грубость должен был получить красную карточку лидер «Машука» Беслан Гублия. На послематчевой пресс-конференции расстроенный главный тренер СКА Геннадий Степушкин пошел еще дальше. Он заявил, что футболисты поведали ему о том, как Марамыгин якобы открыто заявил: «Вы извините, ребята, мне дали деньги, поэтому сегодня я вас «убью». По словам Степушкина, после игры вся команда находилась в состоянии истерики (кстати, нечто подобное в этом сезоне случилось персонально с экс-торпедовцем Вадимом Евсеевым, который пообещал больше никогда не играть в первой лиге). Интересно, что еще девять туров назад именно пятигорцы являлись одними из основных претендентов на «вылет». Однако затем команда выдала удивительную затяжную беспроигрышную серию, одержав семь побед. Последнюю – над ростовчанами. Впрочем, инспектор матча поставил Марамыгину за судейство «пятерку». Но сегодня в Экспертно-судейской комиссии Российского футбольного союза должно состояться рассмотрение «пятигорского дела». Пока в ЭСК РФС воздерживаются от каких-либо комментариев.

Между тем, чтобы окончательно выпутаться из неприятной турнирной ситуации, «Машуку» достаточно набрать два очка в двух матчах с соседями по турнирной таблице – иркутской «Звездой» и хабаровским «СКА-Энергия» (правда, в гостях). Ростовским армейцам надо обыграть в родных стенах брянское «Динамо» и курский «Авангард», который тоже борется за выживание. Да еще надеяться на то, что «Металлург-Кузбасс» даст осечку в домашних встречах с «Шинником» и «Текстильщиком-Телекомом». Не позавидуешь ростовским любителям футбола, которые еще никак не могут переварить факт расставания «Ростова» с премьер-лигой.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter