Posted 30 октября 2006,, 21:00

Published 30 октября 2006,, 21:00

Modified 8 марта, 08:55

Updated 8 марта, 08:55

Туристы-фигуристы

Туристы-фигуристы

30 октября 2006, 21:00
В минувшие выходные в Хартфорде первым этапом серии Гран-при «Скейт Америка» открыли сезон мастера фигурного катания. Увы, россияне вернулись с турнира без медалей. Лучший результат – пятый – показали лишь Мария Мухортова с Максимом Траньковым в соревнованиях спортивных пар.

Другой спортивный дуэт – Елена Ефаева и Алексей Меньшиков заняли седьмое место из восьми участников. Такой же результат показал Сергей Воронов в состязаниях мужчин, где претендентов на медали было чуть больше – одиннадцать. Среди одиннадцати танцевальных дуэтов Наталья Михайлова и Аркадий Сергеев закончили турнир на десятой позиции. А в женском одиночном катании россиянки вообще не выступали. Неоднократный призер чемпионатов Европы, вечно подающая надежды Виктория Волчкова в Америку не поехала, потому что, по мнению президента российской федерации фигурного катания Валентина Писеева, была готова из рук вон плохо. «А позориться и возить туристов нам не к лицу», – объяснил он.

О том, что наступивший сезон для отечественного фигурного катания будет не простым, писалось и говорилось уже не раз. О том, что послужило тому причиной, тоже. Поэтому, глядя на итоговую таблицу результатов «Скейт Америка», упрекнуть можно разве что Мухортову и Транькова. Пара, тренировавшаяся у самой Тамары Москвиной и претендующая на место в основном составе сборной, которая в январе отправится на европейский чемпионат в Варшаву и в марте на «мир» в Токио, могла бы на не самом представительном турнире выглядеть и поприличнее. Но фигуристы сами наступили на горло собственной песне еще летом, когда из-за постоянных выяснений отношений между собой два месяца вообще не выходили на лед. В итоге не выдержала даже опытнейшая Москвина. «Я как человек, любящий порядок и дисциплину, постоянно зависеть от их настроения не могла», – сказала она и передала пару своему ученику, двукратному олимпийскому чемпиону Артуру Дмитриеву. Дмитриев, по совместительству еще и консультант российской сборной в парном катании, взялся за ребят, что называется, мертвой хваткой. Но работы там еще непочатый край. Рассказываем об этом так подробно потому, что именно в этом виде фигурного катания, самом медальном для нас в былые годы, сегодня, наоборот, самая плачевная ситуация. Надеяться мы можем лишь на ветеранов Марию Петрову и Алексея Тихонова, которых уговорили покататься еще один сезон, чтобы на крупнейших турнирах (а финал Гран-при пройдет в середине декабря в Санкт-Петербурге) совсем уж не попасть впросак.

Но Петрова и Тихонов, с блеском выступающие в телевизионном проекте «Звезды на льду», встанут в строй лишь в середине ноября – на парижском этапе Гран-при. Остаются еще Юлия Обертас – Сергей Славнов, тоже прошедшие школу Москвиной. Они уже были призерами чемпионатов Европы, но от этой пары можно ждать любого сюрприза, отрицательного в том числе. А больше пока никого на горизонте не видно. Мухортова – Траньков и были самыми опытными из всех российских участников американского турнира. Поэтому с остальных и спросить особо нечего. Грустно, обидно, давно ничего похожего у нас не было, но на сезон-другой придется смириться. Правда, та же Москвина, тренирующая сейчас японско-русский дуэт Юко Кавагучи – Александр Смирнов, который будет выступать за Россию, не теряет оптимизма: «Ничего, разберемся. Народ перегруппируем, новые пары образуем и начнем работать на перспективу».

Возможно, на год-два останемся мы без медалей и в женском одиночном катании. Елена Соколова – спортсменка опытная, серебряный призер чемпионата мира, двукратная вице-чемпионка Европы, но так же, как и Обертас со Славновым, часто бывает непредсказуема со знаком минус. То травмы на нее сыпятся, то настроение плохое, то просто отдохнуть хочется… Возьмет ли себя в руки, неизвестно. Но даже если соберется, вести ей за собой, как это делала Ира Слуцкая, по большому счету, некого.

У мужчин забойщиком должен выступить Илья Климкин. Лучший результат в карьере – третье место на чемпионате Европы, а возраст уже подпирает. В его годы Алексей Ягудин и Евгений Плющенко уже чемпионаты мира выигрывали. Андрей Грязев, три года прокатавшийся у Татьяны Тарасовой, а последний сезон у Водорезовой, – тоже спорный вариант. На тренировках делает все, на соревнованиях – дай бог хотя бы половину. Может быть, после работы с Рудольфом Загайновым (известным спортивным психологом, соавтором олимпийской победы Ягудина) что-то изменится, посмотрим. Остальные – Лутай, Успенский, Воронов, Михайлов, Шубин – в большом фигурном катании пока лишь просто русские фамилии.

Единственным видом, где мы по-настоящему можем надеяться не на ветеранов, а на молодых и амбициозных спортсменов, – танцы. Оксана Домнина и Максим Шабалин, ученики Алексея Горшкова, замкнувшие «семерку» сильнейших на последнем чемпионате мира, сегодня в нашей танцевальной сборной первые номера. Яна Хохлова и Сергей Новицкий, воспитанники Ирины Жук и Александра Свиньина, дебютанты прошлого олимпийского сезона, – за ними. Не удивлюсь, если в какой-то момент вторые и первые номера поменяются местами. У обоих пар пока нет громких титулов, но вместе с тем, глядя на тех же Хохлову с Новицким, понимаешь: вот это действительно будущие звезды. Яркие, неординарные, безумно трудолюбивые фигуристы, безо всяких авансов, без протекции звездных тренеров сразу дали понять, что пришли на большой лед всерьез и надолго.

"