Рус
Eng
Выучил русский

Выучил русский

31 августа 2015, 00:00
Спорт
Дмитрий ОКУНЕВ
В седьмом туре чемпионата России по футболу санкт-петербургский «Зенит» и московский «Спартак» потерпели неожиданные домашние поражения. Обидчиками лидеров премьер-лиги стали соответственно самарские «Крылья Советов» (1:3) и махачкалинский «Анжи» (1:2). В центральной встрече уикенда столичный «Локомотив» вчера победил

Противостояние бронзовых призеров двух последних чемпионатов трудно было назвать ярким. Но в целом железнодорожники показали чуть более слаженный футбол и, как следствие, одержали волевую победу. «Локомотив» вообще еще не проигрывал в нынешнем сезоне и сел на хвост ЦСКА, обойдя в турнирной таблице забуксовавший «Зенит». «Наша задача – побеждать в каждом матче, считать очки будем позже, – заметил наставник красно-зеленых Игорь Черевченко. – Никогда не ругаю футболистов за нереализованные моменты. Если что-то не получается, виноват тренер».

Разборка двух иностранных специалистов, работающих в нашей премьер-лиге, – питерского португальца Андре Виллаш-Боаша и самарского бельгийца Франка Веркотерена неожиданно завершилась в пользу рулевого «Крыльев Советов». Волжане продемонстрировали в Питере классическую выездную модель, эффективно действовали на контратаках и вполне заслуженно завоевали три очка. Два гола забил своей бывшей команде нападающий Сергей Корниленко. К этому моменту «Зенитом» с тренерской скамейки руководил уже Сергей Семак. Виллаш-Боаш еще до перерыва заработал удаление после стычки с резервным рефери Иваном Сараевым. Возмутившись решением главного арбитра Игоря Федотова, горячий португалец подбежал к Сараеву и грубо толкнул его, да еще сопроводил свой «наезд» нецензурной бранью (на русском языке).

Теперь наставнику грозит длительная дисквалификация. А при счете 1:3 трибуны стадиона «Петровский» принялись скандировать в его адрес нелицеприятные кричалки – с призывом убираться домой в Португалию. Уже после матча Виллаш-Боаш признался, что хотел покинуть Россию еще в конце предыдущего первенства, однако тогда его не отпустило руководство клуба. Не собирается оно вроде бы прерывать сотрудничество с тренером и сейчас, даже несмотря на два домашних поражения подряд (в пятом туре питерцы уступили «Краснодару» 0:2). Зато «Зенит» может расстаться с полузащитником Акселем Витселем. Бельгийца все лето упорно сманивают в Италию, где в его услугах очень заинтересованы «Ювентус» и «Милан». По словам агента игрока, его аренда обойдется в 3 млн. евро, а в контракт будет включен пункт о дальнейшем выкупе прав за 22–23 млн. евро без учета бонусов.

Занимавший перед седьмым туром последнюю, 16-ю строчку в турнирной таблице «Анжи» одержал первую победу в чемпионате. На глазах почти 30 тыс. своих поклонников хозяева московской «Открытие Арены» больше владели мячом (64 на 36% игрового времени), нанесли 16 ударов по воротам (девять в створ), однако грубые ошибки в обороне перечеркнули все их усилия. В первом тайме ужасный ляп на выходе из штрафной площади допустил вратарь «Спартака» Артем Ребров, а в концовке красно-белые прозевали подключение защитника гостей Александра Жирова при подаче углового. А вот другой голкипер «Спартака» – Сергей Песьяков, выступающий сейчас за «Анжи» на правах аренды, действовал очень надежно.

«Я сам был инициатором того, чтобы Песьяков сыграл против нас, – признался главный тренер «Спартака» Дмитрий Аленичев. – Сегодня он доказал всем, что действительно является сильным вратарем. Грубая ошибка Реброва? Ну, такое может случиться с каждым. Класс «Спартака» выше, но нашим футболистам нужно полностью отдавать себя в каждой игре. В матче с «Анжи» я этой самоотдачи не увидел, особенно в первом тайме. Было мало движения. В перерыве в раздевалке мне даже пришлось повысить голос, хотя такая манера поведения мне несвойственна. Что ж, «Спартак» не делает трагедию из случившегося. Вот и чемпион в субботу проиграл дома... Но поверьте, дело не в «звездной болезни».

Столичное «Динамо» в пятницу уверенно разобралось в Химках с «Уфой» (2:0). Матч собрал весьма скромную аудиторию – 5100 зрителей. В который уже раз в составе бело-голубых появился лишь один легионер – словацкий защитник Томаш Губочан. От остальных иностранцев «Динамо» активно избавляется. Так, турецкий «Трабзонспор» выкупил у москвичей за 1,5 млн. евро трансфер голландского защитника бразильского происхождения Дугласа. А французский полузащитник Вильям Ванкер до истечения летнего трансферного периода должен заключить соглашение с итальянской «Ромой». Кроме того, финский защитник Борис Ротенберг, сын экс-президента «Динамо» Бориса Ротенберга-старшего, был арендован «Ростовом». Напомним, что чуть ранее клуб покинули француз Матье Вальбуэна и венгр Балаж Джуджак. Впрочем, динамовцы сделали и приобретение, объявив о переходе из английского «Рединга» бывшего нападающего сборной России Павла Погребняка. Сумма сделки не разглашается, но, по слухам, 31-летний игрок обошелся москвичам в 1,7 млн. евро. В заявку на поединок с «Уфой» он включен не был, поскольку еще не набрал оптимальную форму.

Матч в Екатеринбурге между местным «Уралом» и грозненским «Тереком», вокруг которого на прошлой неделе поднялся большой шум, завершился вничью (3:3). Многие сейчас полагают, что «ожидавшаяся» победа гостей не состоялась именно по причине повышенного внимания к этому поединку со стороны СМИ. Но действиями хозяев руководил ассистент главного тренера Юрий Матвеев. Наставник «Урала» Виктор Гончаренко, уехавший в Минск прямо перед игрой с «Тереком», по некоторым данным, в знак протеста обратно так и не вернулся.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter