Рус
Eng
«Надо быть реалистом»

«Надо быть реалистом»

31 августа 2015, 00:00
Спорт
ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ
Сегодня вечером по московскому времени в Нью-Йорке стартует Открытый чемпионат США по теннису. Само собой, в женском турнире наибольшее внимание приковано к Серене Уильямс, которая может добиться исторического достижения – выиграть все четыре «Больших шлема» в одном сезоне. Но и Марии Шараповой грех жаловаться на отсут

Поединок первого круга с выступающей под флагом Австралии россиянкой Дарьей Гавриловой (в ночь с понедельника на вторник на корте Луи Армстронга) станет для Шараповой первым почти за два месяца. Некоторые даже опасаются, что она снимется с турнира в последний момент. Пусть пока и ничто этого не предвещает – Мария тренируется в Нью-Йорке, не забывая и о бизнесе: на днях открыла здесь новый магазин своего конфетного бренда «Шугарпова» и рассуждала о расширении производства. Тем не менее сейчас наступает время тенниса. А здесь новости все же скорее неутешительные – Шарапова из-за травмы ноги пропустила супертурниры в Торонто и Цинциннати, а в Нью-Йорке шокировала поклонников забинтованным правым запястьем. Правда, на последних тренировках повязка исчезла, что немного добавляет оптимизма.

И все же отсутствие игровой практики обычно не идет на пользу. Да и Шарапова, судя по всему, не питает иллюзий: «Травма ноги была вроде не слишком серьезной, но потребовала удивительно много времени на восстановление. Я потихоньку возвращаюсь на корт, но двигаюсь не так много, как мне хотелось. Много времени провожу в тренажерном зале и на массажном столе. Никаких долговременных планов не строю, отталкиваюсь от самочувствия на конкретный день. Что касается ожиданий от предстоящего турнира, то надо быть реалистом и не ждать от себя слишком многого, хотя для настоящего бойца это трудно».

В такой ситуации действительно что-то предполагать крайне сложно, особенно с учетом того, что 37-я ракетка мира Гаврилова – соперница очень опасная. Но все же нельзя не обратить внимание, что Мария, уступив недавно вторую строчку в рейтинге румынке Симоне Халеп, на US Open попала в одну половину сетки с Уильямс-младшей. Еще любопытно, что в третьем круге Шарапова может встретиться со Светланой Кузнецовой, а в 1/8 финала – с прошлогодней полуфиналисткой Открытого чемпионата США Екатериной Макаровой. При этом и Кузнецова, и Макарова также в последнее время не играли из-за травм. Правда, Екатерина все же отбегала два одиночных поединка в Торонто.

Меньше всего из россиянок повезло Виталии Дьяченко – она уже на старте попала под чемпионку четырех турниров «Большого шлема» (включая US Open-2014) кряду Серену Уильямс. Также в основной сетке оказались наши соотечественницы Анастасия Павлюченкова, Елена Веснина, Евгения Родина и пробившиеся через квалификацию Александра Панова с Елизаветой Куличковой. К сожалению, победительница недавнего турнира WTA в Баку Маргарита Гаспарян, занимающая 71-е место в рейтинге, сито отбора не прошла. Как и хорошо зарекомендовавшая себя этим летом Дарья Касаткина – она в решающем матче квалификации уступила как раз Куличковой. Не увидим мы Веру Звонареву и Алису Клейбанову. Хотя в конце июля Клейбанова, восстанавливающаяся после операции на плече, анонсировала свое участие в Открытом чемпионате США-2015.

У мужчин в кои-то веки на «Большом шлеме» сыграют сразу пятеро россиян. Трое из них – Евгений Донской, Константин Кравчук и Андрей Рублев – успешно преодолели в Нью-Йорке квалификационный барьер. Причем 17-летний Рублев дебютирует на соревновании подобного ранга. Правда, в первом же круге ему достался довольно сильный соперник – южноафриканец Кевин Андерсон, который в субботу завоевал титул в Уинстон-Салеме и теперь должен подняться на 14-е место в рейтинге. Рослый и мощный Андерсон вообще проводит нынешний сезон очень здорово – так, на Уимблдоне он едва не обыграл серба Новака Джоковича. Тем не менее Рублев уже доказывал, что на кураже способен сражаться и с топ-теннисистами. Да и Андерсон, вероятно, после напряженной предыдущей недели немного подустал.

Первая ракетка России Теймураз Габашвили встретится на старте US Open с испанцем Пабло Андухаром. А Михаил Южный имеет неплохие шансы прервать серию из четырех поражений подряд на «Больших шлемах». Если, конечно, справится с австралийским «квалифаем» Джоном-Патриком Смитом.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter