Posted 30 августа 2004,, 20:00

Published 30 августа 2004,, 20:00

Modified 8 марта, 09:43

Updated 8 марта, 09:43

Секретное оружие Тягачева

Секретное оружие Тягачева

30 августа 2004, 20:00
Сборная России завершила свое выступление на афинской Олимпиаде на третьем месте в неофициальном командном зачете, отстав от США и Китая на восемь и пять золотых медалей соответственно. Но в целом все закончилось для нашей команды, сильно забуксовавшей на старте, очень даже неплохо. По результатам мы по-прежнему в числ

Тягачев все-таки великий. Почти как Сталин, который, говорят, в первые дни Великой Отечественной войны впал в глубокую депрессию, самоустранился от руководства страной, но потом взял себя в руки, вышел на люди и сказал: «Победа будет за нами». В отличие от Второй мировой, 28-ю Олимпиаду мы не выиграли. Но избежали провала, который, в общем-то, наклевывался. Как и заверяли нас руководители Олимпийского комитета России, перелом наступил, и буквально за последние пять дней наша сборная едва не добралась до отметки в 30 золотых медалей. Именно столько обещал привезти из Афин Тягачев. Действительно, сработало наше «секретное оружие» – «синхронистки», «художницы», боксеры, борцы, легкоатлеты. Это они вкупе со стрелками, по существу, спасли Леонида Васильевича и страну от позора. А так показатели получились очень даже хорошие, сопоставимые с сиднейскими. Пусть сейчас у нас 27 золотых, а не 32, зато в сумме медалей набрали больше (92 сейчас и 88 четыре года назад). Да и непонятно – проиграли мы в итоге Китаю или все-таки выиграли? По количеству «золота» уступили, а по общему числу наград (92 против 63) за пояс заткнули. Тонкая бухгалтерия.

Впрочем, сейчас важно не то, с какой стороны считать – справа налево или слева направо. Афинская Олимпиада показала, что мы проигрываем Китаю стратегически. С Игр в Атланте Россия делает ставку на одни и те же виды спорта. Однако лидерство сохранила по большому счету только в «маломедальных» художественной гимнастике и синхронном плавании, да, пожалуй, в греко-римской и вольной борьбе. На конкурентоспособном уровне держатся стрельба, легкая атлетика, есть прогресс в боксе. Вместе с тем сдали позиции в фехтовании, тяжелой атлетике, прыжках в воду, прыжках на батуте, игровых видах. У нас большие проблемы в плавании, спортивной гимнастике, гребле, велоспорте, дзюдо – а это все очень «медальные» дисциплины. Мы ни на что не претендуем в парусе (11 комплектов наград), конном спорте (6), бадминтоне (5), настольном теннисе (4), стрельбе из лука (4), тхеквондо (8). У китайцев тоже немало слабых мест. Но в отличие от нас они стараются окучивать не две-три, а как можно больше грядок. И результаты уже дают о себе знать. Китайские спортсмены выиграли в Афинах теннисный турнир в парном разряде, взяли «золото» в мужском беге на 110 м с барьерами, в километровом заезде на каноэ-двойке, завоевали первые медали в фехтовании. При этом над «своими» видами контроль не теряют. Что уж говорить об Америке, спортивная экспансия которой не знает границ. Уму непостижимо, как наши атлеты еще умудряются держать американцев в пределах видимости. В афинском зачете мы отстали от них всего на 11 медалей. С такими солдатами и младшим командным составом, как у нас, генералу легко быть великим.

Как красиво, в какой драматичной борьбе российские спортсмены брали олимпийские награды. Стрелок Алексей Алипов в 150 выстрелах допустил всего один промах и выиграл «золото» с олимпийским рекордом. Дзюдоист Дмитрий Носов боролся за «бронзу» со сломанной рукой и победил, чем поверг в шок представителей антидопинговой службы, которые отказывались верить, что человек в такой ситуации мог обойтись без помощи запрещенных препаратов. 19-летний велосипедист Михаил Игнатьев, как с мальчиками, разделался в 40-километровой гонке по очкам с титулованнейшими зубрами трека, которые, похоже, так и не поняли, кто их так легко и непринужденно обыграл. А что творила в секторе для прыжков с шестом Елена Исинбаева?! «Золото» с мировым рекордом – это высший пилотаж, подвластный единицам. Трудно забыть золотой бросок борца греко-римского стиля Хасана Бароева, когда он фактически перерубил 120-килограммового гиганта Георгия Цурцумию уже на исходе, казалось, проигранной финальной схватки в самой престижной – карелинской – весовой категории. Не выбросить из памяти серебряный финиш Дениса Нижегородова на дистанции 50 км в спортивной ходьбе. Заветную черту спортсмен, получивший ужасный тепловой удар, пересек практически в бессознательном состоянии. Финиш Юрия Борзаковского в беге на 800 м был другим – фантастическим. В одиночку он сражался на дорожке со сборной Африки и взял верх в этой битве.

А как играл 42-летний голкипер нашей гандбольной сборной Андрей Лавров?! «Дедушка» тащил мертвые мячи и вытащил в результате команду на третью ступень пьедестала. Не оскудела Россия героями. Всех и не перечислишь. Они вновь доставили нам радость, хотя и заставили переживать. И снова уберегли от публичного разноса наших спортивных бонз.

"