Рус
Eng
Стартовали по-чемпионски

Стартовали по-чемпионски

31 июля 2016, 21:55
Спорт
Антон Сычев
В первом матче чемпионата России-2016/17 «Спартак» разгромил бывший клуб своего нынешнего тренера тульский «Арсенал»

В воскресенье, 31 июля, в Москве состоялся матч Российской футбольной премьер-лиги между «Спатаком» и тульским «Арсеналом». Победу со счетом 4:0 одержали хозяева поля, при этом по два мяча у красно-белых забили грузинский полузащитник Джано Ананидзе и голландец Квинси Промес.

Встреча проходила в одностороннем порядке практически со стартового свистка Кирилла Левникова. Игроки «Спартака» сразу захватили инициативу, а на шестой минуте уже повели в счете. Новичок спартаковцев Андрей Ещенко перехватил мяч в центре поля, быстро отпасовал на Зе Луиша, который вывел Квинси Промеса на ударную позицию в штрафной. Однако лучший бомбардир «Спартака» последних лет наступил на горло собственной песне и не стал бить сне очень удобной позиции, заметив подключение Жано Ананидзе. Грузинский полузащитник ловко подработал мяч и вторым касанием рикошетом от дальней штанги отправил снаряд в ворота.

Гости, которых долгое время возглавлял нынешний наставник «Спартака» Дмитрий Аленичев, попробовали огрызнуться, но все их потуги были пресечены надежной игрой защиты во главе с Сальваторе Боккетти. Напомним, что именно под руководством Аленичива впервые в своей истории туляки поднялись в элитный дивизион, правда, задержаться в нем не смогли. Уже после этого красно-белые решили подписать контракт с первым российским обладателем Кубка УЕФА и Лиги чемпионов в качестве игрока.

Тем временем, по истечении получаса игры лавочку на «Открытие-Арене» можно было сворачивать. Преимущество «Спартака» было столь внушительным, что за гостей иногда становилось неловко.

В подтверждение своего превосходства красно-белые организовали еще один шикарный гол. Автором вновь стал Ананидзе, который забил и единственный гол в минувший четверг в рамках гостевой встречи Лиги Европы против кипрского АЕКа (1:1). На сей раз Жано хлестко пробил из-за пределов штрафной после скидки Зе Луиша. Вратарь туляков Роман Герус в прыжке пытался спасти партнеров от неприятностей, но не дотянулся.

И это «канониры» еще легко отделались до перерыва. Могли и проигрывать с разгромным счетом. Однако и 15 минут отдыха и разъяснений от главного тренера Сергея Павлова, который для «Спартака» также не является чужим человеком, на пользу не пошли. Наоборот. Уже две минуты спустя после возобновления игры Квинси Промес довел счет до разгромного. Все, правда, для него сделал Дмитрий Комбаров, который финтами раскидал трех оппонентов на фланге и прострелил в центр вратарской, где голландцу оставалось только подставить ногу. Думается, что окажись в подобной ситуации любой посетитель стадиона, он бы обязательно вписал свое имя в протокол матча – промахнуться было просто невозможно.

Кстати, Жано только во второй раз в карьере оформил дубль – ранее ему это удавалось 21 июля 2010 года в матче с «Сибирью» из Новосибирска (5:3).

Во второй половине тайма хозяева чуть ослабили давление на ворота Геруса, но гости все равно редко угрожали собственными атаками. Голкипер красно-белых Артем Ребров, кажется, получил больше нагрузки при разминке перед матчем, чем за всю игру.
В целом «Спартак» пока оставил самое лучшее впечатление по игре среди претендентов на титул в нынешнем году. Но стоит отметить и уровень соперника, который явно уступал москвичам по всем показателям.

Уже в компенсированной время Квинси удвоил свой голевой счет. Голландец принял мяч на левом углу штрафной и четко пробил с правой в дальний от вратаря верхний угол. Яркая заявка на чемпионский титул от красно-белых и на звание лучшего бомбардира от Промеса с Ананидзе.

Во втором туре российской премьер-лиги «Арсенал» 6 августа примет на своем поле казанский «Рубин», а «Спартак» также дома сыграет с самарскими «Крыльями Советов» 8-го числа. Однако на предстоящей неделе красно-белым еще предстоит провести ответный домашний матч третьего квалификационного раунда Лиги Европы против АЕКа.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter