Рус
Eng
Санкции под кольцом

Санкции под кольцом

31 июля 2015, 00:00
Спорт
Дмитрий ОКУНЕВ
В среду по имиджу отечественного спорта был нанесен очередной сокрушительный удар. Международная федерация баскетбола (ФИБА) наложила бессрочную дисквалификацию на Российскую федерацию баскетбола (РФБ) по причине регулярных скандалов внутри этой организации и, в частности, ввиду отсутствия у нее легитимного президента.

По словам лучшего баскетболиста нашей страны в XXI веке и кандидата на пост главы РФБ Андрея Кириленко, суровое наказание ФИБА не стало для российской стороны сенсацией. К чему-то подобному, как выясняется, отечественный баскетбол был готов. К тому же Международная федерация проинформировала российских коллег о возможных штрафных мерах еще неделю назад. «Для меня произошедшее не новость, и опять никто не хочет брать на себя ответственность, – сказал Кириленко ТАСС. – Мы все больше теряем свои позиции в мире. Чем скорее разрешится ситуация с выборами, тем быстрее начнется работа. Для ФИБА важны юридическая чистота и легитимность. Пока что этого, увы, нет...»

Разобраться в творящихся в РФБ процессах весьма непросто. Известно, что катализатором раскола послужило избрание Юлии Аникеевой президентом организации 2 августа 2013 года. Сразу же после ее победы выдвигавшая на выборы другого кандидата – Светлану Абросимову – Пермская федерация баскетбола (ПФБ) обратилась в суд, потребовав признать результаты голосования недействительными. По мнению уральцев, исполком РФБ под влиянием Аникеевой заставил региональные федерации делегировать на выборы нужных ей людей. То есть, как посчитали в ПФБ, чиновница одержала победу благодаря поддержке админресурса. В дальнейшем участники конфликта перешли к выяснению отношений в судебных инстанциях, причем закон раз за разом доказывал правоту ПФБ. Однако руководители РФБ затягивали процесс постоянными апелляциями. Наконец в феврале текущего года Хамовнический суд Москвы обязал управляющий орган отечественного баскетбола провести внеочередные выборы президента. РФБ попыталась опротестовать это решение в вышестоящей инстанции, но Мосгорсуд отклонил очередную апелляцию. 18 июня высший судебный орган столицы постановил организовать отчетно-выборную конференцию в течение 60 суток. По решению членов исполкома РФБ образца 2010 года (на созыве этого состава настоял суд), выборы должны состояться 25 августа. На данный момент заявки на участие подали два кандидата – Кириленко и другой известный в недавнем прошлом игрок Дмитрий Домани, в последнее время занимавший пост исполнительного директора РФБ. Заметим, что ФИБА объявила о возможном смягчении ограничений в случае, если легитимный президент появится у РФБ в срочном порядке. Однако, по словам вице-президента Федерации баскетбола Москвы и главы рабочей группы по подготовке внеочередной конференции РФБ Александра Новожилова, перенести голосование на раннюю дату невозможно в техническом плане. Кроме того, в ФИБА ждут от россиян актуальных мер по выходу из кризиса. Предложения РФБ должны быть рассмотрены Международной федерацией 8–9 августа.

«Очевидно, что ситуация еще сильнее накалилась и достигла критической точки после того, как старый менеджмент, вопреки договоренности с ФИБА, вмешался в деятельность РФБ и, более того, поставил под сомнение авторитет РФБ», – отмечается, в частности, в направленном Российской федерации письме за подписью президента ФИБА Орасио Мураторе. Речь по всей видимости идет о привлечении к определению даты выборов представителей «старого» исполкома РФБ.

Ситуацией в нашем баскетболе между тем заинтересовались в Госдуме. С публичной критикой деятельности управленцев РФБ выступил глава думского комитета по спорту Дмитрий Свищев. «Из-за сотрясающих РФБ уже больше двух лет скандалов, непрекращающихся судебных разбирательств под угрозой оказались сборные страны всех возрастов, которые финансируются государством и призваны защищать честь России на международной арене, – отметил чиновник. – Это колоссальный удар по престижу и имиджу всего нашего спорта, не только баскетбола. Если не предпринять экстренных и решительных шагов, наша мужская команда не сможет выступить на сентябрьском чемпионате Европы, а это, на минуточку, отборочный турнир на Олимпиаду-2016. Целое поколение спортсменов всерьез рискует не реализовать свой шанс сыграть на главных соревнованиях мирового спорта».

Если Свищев считает ответственными за случившееся нынешние власти РФБ и оппозицию, которые погрязли в междоусобных разборках, то по убеждению министра спорта России Виталия Мутко, в стремлении наказать отечественную федерацию ФИБА явно перегнула палку. Ради выправления ситуации Мутко уже прервал свою поездку в Казань на чемпионат мира по водным видам спорта. «Просто так это ФИБА с рук не сойдет, – приводит слова министра ТАСС. – Не нравится Аникеева? Ну давайте Кириленко поставим. Рейтинг баскетбола уже ниже плинтуса. Я умру за свою страну и сделаю все, чтобы защитить ее честь. Я обещаю лично разговаривать с ФИБА». По словам министра, в случае необходимости россияне готовы обратиться с исковым заявлением в Международный спортивный суд в Лозанне (CAS).

Склоки в РФБ вероятно не получили бы столь широкого резонанса, если бы санкции ФИБА, затронув федерацию, не коснулись бы непосредственно сборных команд. Сейчас же дела развиваются хуже не придумаешь. Коллектив Евгения Пашутина находится на грани отлучения от важнейшего в текущем олимпийском цикле чемпионата Европы, который пройдет в городах Франции, Германии, Хорватии и Латвии с 5 по 20 сентября. Наша дружина, напомним, завоевала право выступить на турнире год назад, опередив Швейцарию в квалификационной группе. Возможное неучастие нашей сборной, естественно, никоим образом не причастной к творящемуся в РФБ хаосу, станет не просто недоразумением, а самой настоящей катастрофой. Подобных конфузов в истории отечественного спорта еще не было. Напомним, что по результатам последнего десятилетия сборная России пребывает в числе наиболее успешных: в 2007 году она выиграла чемпионат Европы, в 2011-м взяла «бронзу» на турнире аналогичного ранга, а в 2012-м добралась до третьего места и на Олимпийских играх в Лондоне. «На данный момент мы готовимся к чемпионату в прежнем режиме, находимся на сборе в Новогорске, – сказал «Р-Спорту» Пашутин. – Ребята готовы играть за сборную и на наш настрой последние известия никак не влияют».

Любопытно, что наложенная на РФБ дисквалификация распространяется только на официальные соревнования. Участвовать в товарищеских матчах нашим сборным не запрещено. Заметим, что 1 и 2 августа российские мужчины должны встретиться с командой Эстонии.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter