Рус
Eng
Ответил за Бразилию

Ответил за Бразилию

31 июля 2014, 00:00
Спорт
Дмитрий ОКУНЕВ
Вчера в Москве исполком Российского футбольного союза (РФС), заслушав отчет главного тренера национальной сборной Фабио Капелло о выступлении на чемпионате мира в Бразилии, признал его итоги неудовлетворительными. А после мероприятия итальянский специалист провел часовую пресс-конференцию, в ходе которой ответил на воп

Члены исполкома оказались практически единогласны в своих оценках – только генеральный секретарь РФС Анатолий Воробьев назвал результат сборной на мировом первенстве удовлетворительным. А в итоге было принято решение поручить президенту союза Николаю Толстых сформировать рабочую группу по подготовке главной команды к следующим турнирам и улучшению ее спортивных показателей. «Со стороны членов исполкома не было никаких обвинений, – признался Толстых. – Все сошлись во мнении, что одной из основных причин бразильской неудачи явилось недостаточное количество в стране конкурентоспособных футболистов международного уровня».

Тем временем упорное нежелание Капелло объяснять российской общественности причины неудачи национальной команды в Бразилии успело породить массу кривотолков. Некоторые журналисты исказили суть выступления тренера на понедельничной встрече со своими коллегами: получилось, что якобы во всех грехах он обвинил футболистов. Дело даже запахло скандалом, и первому вице-президенту РФС Никите Симоняну пришлось публиковать на сайте организации официальное заявление о том, что ничего подобного Капелло в виду не имел. Перед стартом пресс-конференции на этом же сделал акцент и сам итальянец: «Я никогда не обвинял своих игроков. Прекрасно понимаю, что мне с ними еще предстоит работать. Это касается и вратаря Игоря Акинфеева». Затем Капелло сразу дал понять: пока ему доверяют РФС и Министерство спорта, уходить в отставку он не намерен.

Как можно было предположить еще до мероприятия, наставник сборной неоднократно уклонялся от прямых ответов на ключевые вопросы. Например, он так и не дал четкого объяснения случившемуся в Бразилии, ограничившись размытыми формулировками вроде «Российский футбол слишком медленный, играть на принципиально других скоростях здесь не привыкли» или «Мяч круглый, всё на поле решают эпизоды»... «Каждый совершает в своей жизни ошибки. О своих я привык говорить только с теми людьми, с которыми работаю, – это мои тренеры, игроки и персонал сборной», – заявил итальянец и на корню обрубил попытки вывести его на интересующую всех тему. Однако и по другим направлениям было минимум конкретики.

При всем при том Капелло обратил внимание на необходимость создания федерального центра для национальных сборных, о чем в понедельник говорил Юрий Семин, и обозначил дальнейшую стратегию своей непосредственной работы. «Главная цель – это чемпионат мира 2018 года в России, – подчеркнул он. – Однако мы не забываем и о необходимости выхода на Евро-2016. Будем стремиться к успешному решению обеих задач».

Для реализации своих замыслов Капелло намерен привлечь к совместной деятельности одного или нескольких помощников из числа молодых российских специалистов. Поиск подходящих кандидатур продолжается. «Мы выясняем у президентов различных клубов, готовы ли они отпустить своих тренеров в сборную, – рассказал итальянец. – Присутствие российских тренеров реально важно для меня. В скором времени – вероятно, через год – весь тренерский штаб будет состоять из местных специалистов. В настоящий момент мы ищем помощника главного тренера и специалиста по физподготовке». Напомним в этой связи, что среди потенциальных ассистентов Капелло в последнее время чаще всего назывались Игорь Симутенков и Андрей Кобелев.

Отвечая на вопрос о перспективах омоложения состава, итальянец посетовал на отсутствие у резервистов сборной надлежащей игровой практики в клубах. «На первенстве мира мы были одной из самых возрастных команд, но я не могу вызывать футболистов, которые не играют. Это серьезная проблема», – констатировал он.

За годы работы с нашей командой Капелло неоднократно подвергался критике за нежелание учить русский язык, что не позволило ему отказаться от услуг переводчика и вести диалог с подопечными напрямую. И вот теперь итальянец сделал по этому поводу заявление. По словам Капелло, он действительно намерен брать уроки русского языка. «Я неплохо знаю вашу культуру, потому что ходил в церкви и музеи и продолжаю это делать, – отметил тренер. – Мне это интересно. Так же, кстати, как и чтение книг российских классиков».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter