Олимпийская чемпионка Татьяна Лебедева

30 июля 2013, 20:00
Все ближе чемпионат мира по легкой атлетике, который стартует 10 августа в Москве на Большой спортивной арене «Лужников». Там же недавно завершилось первенство России, заключительный этап отбора в нашу национальную команду на главный турнир сезона. Пыталась пробиться в сборную и олимпийская чемпионка, многократная чемп

– Таня, найдете в себе силы рассказать, что вы сейчас чувствуете?

– Радость и облегчение. Теперь точно могу сказать: все, свою карьеру я завершила! Пусть и не на чемпионате мира, как я мечтала, но все равно на стадионе «Лужники».

– Неужели даже горечи нет?

– Нет, правда, никакой горечи я не чувствую. Я же понимала по ходу сезона, что не набираю ту форму, которая позволила бы мне выполнить квалификационный норматив. Но перед собой я честна: я боролась, я старалась. Отпрыгала все шесть попыток в финале с такой улыбкой и радостью внутри, меня так поддерживали зрители, что я своим лучшим результатам не радовалась так, как сейчас. Я наслаждалась каждым своим прыжком, считала: вот первая попытка, вторая… Значит, осталось всего четыре, затем три, две, а в последней я попыталась вспомнить весь свой опыт, все ощущения, которые пережила за время карьеры, всю свою энергию, все силы постаралась вложить в этот прыжок… Но чудес не бывает. И крыльев, чтобы взлететь, у меня нет. Может быть, последняя попытка и не получилась потому, что эмоции меня просто захлестнули. Ну что ж, значит, так тому и быть. Теперь, наверное, буду прыгать во сне. А напоследок я сделала все, как и мечтала, – поцеловала на прощание дорожку, поклонилась трибунам… Все, начинается новая жизнь.

– Вы уже четко представляете, какой она будет без спорта?

– Я буду совершенно свободным человеком, и это радует. Не надо будет следить за весом, жить по часам и минутам, от тренировки до тренировки… Может быть, займусь гольфом – муж не так давно подарил мне набор клюшек, а может быть, чем-то еще. Конечно, совсем жить без спорта я уже не смогу. А пока хотя бы научусь нормально готовить. За все время, пока я была в спорте, готовкой, уборкой квартиры, закупкой продуктов занимался в основном муж. Вот теперь я свои эмоции, весь свой адреналин переключу на обычную жизнь.

– У вас же помимо тренировок уже была другая работа?

– Да, я постоянно разрывалась между спортом и политикой, работой в нашей легкоатлетической федерации и в Волгоградской областной думе, никак не могла расставить приоритеты. Поэтому сидеть сложа руки точно не буду. На чемпионате мира в Москве пройдет конгресс Международной федерации легкой атлетики, и я буду присутствовать там в качестве делегата от России. От Волгограда буду курировать делегацию, которая приедет на чемпионат мира по программе «Зритель». Я по-прежнему вице-президент Всероссийской федерации легкой атлетики. В любом случае буду работать на ее благо, развивать и защищать ее на разных уровнях. Если нужно, и ругаться буду, бороться, отстаивать…

– А если вдруг вас все-таки включат в состав российской сборной на чемпионат мира? Третьим номером...

– Нет, это исключено, ведь у меня даже нет норматива. А девочки честно заслужили право выступить на домашнем чемпионате мира. Мне кажется, Пятых, Гуменюк – это оптимальный расклад. Анна Пятых – это мое поколение, мы с ней из одного города, много соревновались вместе, и на чемпионате России она вырвала серебряную медаль! Я ее поздравила, сказала, что она настоящий боец. А Ирина Гуменюк – это молодое поколение, ей как раз нужно набираться опыта к Олимпиаде в Рио. Что касается Екатерины Коневой, то здесь я немножко поосторожничаю. Мне кажется, что, пропустив чемпионат России, она совершила ошибку. Да, она с прекрасным результатом выиграла Универсиаду, даже побила мой студенческий рекорд, но ведь многие наши освобожденные от отбора лидеры все равно приехали в Москву и поборолись. Дай бог, чтобы на чемпионате мира она прыгнула те же 14,80, тогда можно будет говорить, что они с тренером поступили правильно. Я очень хочу, чтобы в тройном прыжке мы сохранили лидирующие позиции, ну или хотя бы были в тройке. Чужого нам не надо, но и свое нельзя отдавать.

– За кого еще будете переживать на чемпионате мира?

– За всех! За всю команду! Рада, что наконец у наших парней пошли хорошие результаты. Пусть они пока не будут выигрывать первые места, но, если получится любая другая медаль, ими уже можно будет гордиться.

– Татьяна, интересно, а муж какие слова вам сказал по случаю завершения карьеры?

– Наконец-то наши мучения закончились (смеется). Ведь он с мая вместе с детьми отдыхал за границей, я его отправила туда, потому что не хотела, чтобы мое состояние отражалось на близких. Я металась, переживала, не могла определиться, стоит мне выступать на чемпионате России или нет. Зато за время его отсутствия научилась заниматься мужскими делами – ремонтировать машину, чистить канализацию. Когда Коля уезжает, почему-то сразу все ломается. Я звонила ему, посылала фотографию, а он мне по телефону объяснял, как ремонтировать.

– До чемпионата России вы говорили, что можете выступить на двух этапах «Бриллиантовой лиги», если не отберетесь на «мир»…

– Да, я планировала, но сейчас подумала и решила, что в этом нет никакого смысла. К любым соревнованиям нужно готовиться, а во время чемпионата мира мне нужно будет присутствовать на конгрессе, времени на тренировки просто не хватит. И потом… От меня ведь снова будут ждать каких-то чудес, а я не хочу давать напрасных надежд. Я же понимаю, что показать достойный результат уже не смогу. Поэтому, уходя – уходи…

"