Updated 8 марта, 09:14

Наталья Ищенко

30 июля 2006, 20:00
На проходящем в столице Венгрии чемпионате Европы по водным видам спорта 20-летняя россиянка Наталья ИЩЕНКО, выигравшая соревнования в соло, стала обладательницей первой золотой медали среди представительниц синхронного плавания. Для пятикратной чемпионки мира среди юниоров, чемпионки мира среди взрослых в групповых уп

– Наташа, ваша подруга по команде олимпийская чемпионка Анастасия Давыдова призналась, что ей очень сложно выступать на этом первенстве из-за отсутствия конкуренции. Ваша победа в Будапеште тоже была предсказуема. Морально это действительно тяжело?

– У меня все-таки другая ситуация. Я пока еще не олимпийская чемпионка, в Афинах была только запасной. И соперница серьезная у меня в Европе есть – испанка Джемма Менгуаль. Поэтому самым сложным было справиться с волнением. Точнее даже не справиться, а постараться не допустить из-за него ошибок. Дело в том, что я всегда очень волнуюсь перед стартом и из-за этого иногда даже не могу показать все, на что способна, ошибаюсь по пустякам. Поэтому исполнить обе программы чисто было моей главной задачей.

– А разговоры о том, что после ухода чемпионки мира в соло вашей главной соперницы последних лет француженки Виржинии Дидье дорога к «золоту» стала для Ищенко свободной, не мешали?

– Я шла к этой победе четыре года и постоянно уступала Дидье. Но понимаете… Вначале я смотрела на нее как на кумира, о том, что можно бороться с ней на равных, даже мысли не допускала. А потом, когда программы мои стали более сложными, исполнение элементов более чистым, поняла, что если очень хочешь чего-то добиться – обязательно добьешься. Но у нас в синхронном плавании очень важно завоевать у судей авторитет. И вот представьте себе, ушла Виржиния, а я выступаю с ошибками? Да, я ехала в Будапешт только за «золотом» и, если бы проиграла, не знаю, как бы этот проигрыш пережила, но ни мой тренер Татьяна Данченко, ни я сама не позволили себе расслабиться. Мне, если честно, сейчас морально даже труднее стало. Тогда я была просто сильной конкуренткой, а теперь – чемпионка.

– Знаете, что вас с вашими данными – редким для синхронного плавания высоким ростом, длинными руками и ногами, – специалисты уже давно называют уникальной спортсменкой?

– Спасибо большое за комплимент. Когда я только появилась на взрослых соревнованиях, многие не ожидали, что я так быстро подберусь к пьедесталу. Наверное, ростом соперниц напугала… Ну а если серьезно, то я сама о себе так не думаю. Данные могут быть прекрасными, но до того, чтобы называться уникальной синхронисткой, мне еще далеко.

– А как вы и две олимпийские чемпионки – Давыдова и Ермакова – в группе у одного тренера уживаетесь?

– Нормально. Мы сразу договорились, что я пока в дуэте выступать не буду, только в соло и в группе. Поэтому той нездоровой конкуренции, на которую вы намекаете, между нами нет. Да и вообще Настя Ермакова моя подруга, можно сказать, с первых дней появления в Москве. Я даже живу у нее.

– Вы не москвичка?

– Нет. Шесть лет назад я приехала в Москву из Калининграда и своим жильем пока не обзавелась.

– Уезжая, вы знали, ради чего бросаете привычную жизнь, друзей, семью?

– Я знала, что у Данченко в свое время тренировалась Маша Киселева. Любовалась и восхищалась Олей Брусникиной… Что-то в глубине души мне подсказывало: и я смогу добиться успеха. Но врать не буду – первый год в Москве был очень тяжелым. И в плане тренировок, и вообще. Но я терпеливая, упорная, как все провинциалки, наверное.

Чистая эстетика

"