Анастасия Павлюченкова

30 мая 2010, 20:00
Российская теннисистка Анастасия Павлюченкова повторила свой лучший результат на Открытом чемпионате Франции, выйдя в третий круг соревнований. Причем, как и в прошлом году, Настя уступила на этой стадии первой ракетке мира – тогда Динаре Сафиной, а сейчас Серене Уильямс. Подающая большие надежды спортсменка рассказала

– Настя, сильно расстроились, уступив первой ракетке мира?

– Вообще я выходила играть с Сереной, не думая о результате. Просто хотела получить удовольствие. Никогда не встречалась с ней раньше. Но по ходу матча, когда упустила несколько хороших шансов в третьем сете, действительно сильно расстроилась.

– Когда в конце второй партии вышел врач, который измерил Серене температуру и дал ей таблетку, не подумали – хоть бы она снялась?

– Подумала, даже сказала про себя – ну, пожалуйста! Шучу (смеется). Нет, конечно, я знала, что она будет бороться, что она настроена выиграть этот турнир. Возможно, Серена неважно себя чувствовала, но бегала она по корту очень резво.

– Что-то положительное из этого матча удалось извлечь?

– Конечно, все-таки я играла с сильнейшей теннисисткой на планете, выиграла у нее сет, создала ей проблемы. Приобрела хороший опыт. Вообще я после каждого проигранного матча стараюсь извлекать уроки. Мы с тренером обсуждаем, что я сделала не так, каких ошибок можно избежать в следующий раз. Это говорят только, что учишься на чужих ошибках, а на самом деле – на своих.

– Что было для вас самым неприятным в процессе игры против Серены Уильямс?

– Ох... Самое неприятное – мысль, что ты играешь с первой теннисисткой мира. С великой Сереной Уильямс, которая выиграла 12 турниров «Большого шлема». Как бы я ни старалась об этом не думать, в подсознании эта мысль сидит. И вы сами видели – все самые важные мячи она выиграла. Серена в сложных ситуациях все делает как надо.

– К «Ролан Гаррос» где готовились?

– После того как на весеннем турнире в Майами получила травму ноги, отправилась в Барселону, в академию BTT (Barcelona Total Tennis. – «НИ»). Мне нужно было довольно быстро набрать форму перед турнирами в Мадриде и Париже. Думаю, мы там проделали хорошую работу – я изучала нюансы тактики игры на грунтовых кортах. Испанцы ведь знают, как это делается. Мне там понравилось, я очень много нового для себя узнала.

– Вы довольно долго тренировались в парижской академии Патрика Муратоглу. Почему ушли оттуда?

– Да, я работала там почти два года. Но не подходил стиль игры, который тренер пытался мне привить. Хотя сначала результаты вроде бы пошли в гору. Но я все равно чувствовала – не мое это... Думала, пройдет это ощущение со временем, а оно так два года и не проходило.

– А что именно не нравилось?

– Вы видели, как играет француженка Араван Резаи? Вот он пытался из меня сделать ее копию. Но все люди разные, та игра, которая подходит одной теннисистке, не годится для другой. В результате перестали у нас с тренером складываться отношения. Что-то надо было поменять. Вот я и поменяла.

– Кто теперь в вашей команде?

– После того как закончила свой французский этап, работаю с братом. Папа помогает, когда я в Москве. Ну и мама сейчас подъехала на «Ролан Гаррос» поддержать.

– Травма вас больше не беспокоит?

– Время от времени еще испытываю боль, но в целом чувствую себя намного лучше. Появилась же травма, думаю, оттого, что я не привыкла играть много турниров подряд. Когда я выиграла соревнования в Монтеррее, свой первый взрослый чемпионский титул, испытала новые эмоции, психологический подъем, но затем, видимо, мое тело сказало – дальше в таком ритме продолжать нельзя. Я же еще расту, мне только 18 лет, этот фактор тоже сыграл свою роль. Вот я и решила отдохнуть, вернулась в Москву...

– И не смогли сыграть в матче Кубка Федерации против сборной США.

– Да, хотя очень хотела. За сборную очень люблю выступать еще с юниорского возраста, играла в Fed Cup с Италией в прошлом году, с Сербией в этом сезоне. Обстановка в команде у нас отличная. Но нога болела, десять дней я не тренировалась. Могла, конечно, полететь в Америку, попробовать сыграть на хромой ноге, но тут как раз это извержение вулкана началось.

– Сложно быть одной из самых молодых теннисисток в профессиональном туре?

– Вообще-то мало кто верит, что мне всего 18. Многие, когда об этом слышат, говорят – ничего себе, ты так давно уже играешь, я думал, тебе все 25! Я же стараюсь не думать об этих вещах. Чувствую себя профессионалом, играю действительно уже не первый год. Вот раньше да, молодость мешала...

– Что вы имеете в виду?

– Ну вот было мне 16 лет, я играла здесь на взрослом «Ролан Гаррос» и грузила себя – все, если не пройду квалификацию, конец света настанет... В 15 лет на Уимблдоне, получив «уайлд-кард», тоже выходила на корт с мыслью, что просто не имею права не оправдать доверие. Сейчас я спокойно думаю о тактике, о том, что конкретно надо сделать, чтобы обыграть соперника. Совершенно другие ощущения от тенниса.

– На вашем официальном сайте есть фотография, где вы показываете ногти с маникюром в виде улыбающихся рожиц. Это ваше хобби?

– Да, мне очень нравится этим заниматься. И кажется, все фотографы об этом знают, постоянно подходят, снимают. Настроение себе поднимаю таким образом. Люблю все яркое. Меняю маникюр постоянно. Когда приехала в Париж, у меня божьи коровки были на ногтях нарисованы. Потом разговорились с Агнешкой Радваньской, она мне дала два лака, красный и белый, которыми я следующий маникюр сделала, а взамен взяла желтый, которым я «смайлики» рисовала. Правда, сказала, пока таким необычным цветом не решится ногти красить. А я запросто – хоть в зеленый...

"