Modified 8 марта, 02:36

Updated 8 марта, 02:36

Мария Шарапова

30 мая 2005, 20:00
Вторая ракетка мира Мария Шарапова продолжает борьбу в Открытом чемпионате Франции. После победы в 1/8 финала теннисистка прокомментировала свое выступление на кортах «Ролан Гаррос».

– Мария, в четвертьфинал вы вышли как-то незаметно. В воскресенье вас очень быстро прогнал с корта дождь, а в понедельник соперница не оказала вообще никакого сопротивления…

– Все равно не могу сказать, что это было очень легко. Вчера перед тем, как корт стал мокрым, Нурия выиграла два гейма подряд и сравняла счет. Поэтому на следующий день мне пришлось быть особенно внимательной, чтобы не допустить никаких осложнений. Впрочем, думаю, до перерыва я играла правильно – просто, увидев, что надвигается туча, стала торопиться. А утро оказалось вечера мудренее.

– В следующем матче вам придется потрудиться намного больше. Как вы думаете, у вас достаточно мастерства для того, чтобы соперничать с Жюстин Энен-Арденн на грунте?

– Могу ответить так – в двух последних раундах я чувствовала себя намного увереннее, чем в двух первых. Поэтому в четвертьфинале надеюсь на лучшее. На что, собственно, мне еще надеяться?

– Собираетесь играть в свой обычный атакующий теннис или попытаетесь перебороть соперницу в затяжных розыгрышах?

– Это зависит от условий, в которых придется играть. Если погода будет плохой, мячи и корт тяжелыми, то придется зубами выгрызать каждый мяч. Если условия будут хорошими, то многие мои удары окажутся неберущимися. Но я настраиваюсь на тяжелую борьбу. Я знаю, что мне по силам выйти в полуфинал, только надо поверить в это.

– Вас не вдохновляет пример Линдсэй Дэвенпорт, которая явно чувствует себя не в своей тарелке, но выигрывает «на морально-волевых» матч за матчем?

– Безусловно. Вряд ли кто-нибудь считал Линдсэй фаворитом в матче с Клийстерс. Но она играла в свою игру, переломила матч во втором сете и добилась победы. Ей, кроме того, помог многолетний опыт и уверенность в своих силах. Мне тоже кажется, что психологически я готова выигрывать каждый матч. Иногда бывают дни, когда не слишком хорошо себя чувствуешь, но с настроем у меня никогда проблем не бывает.

– Что вы скажете тем людям, которые считают, что ваша игра недостаточно хороша для того, чтобы побеждать на грунте?

– Я не собираюсь никому ничего доказывать. Уверена, что прибавляю с каждым матчем. А те люди, которые меня недооценивают, еще удивятся.

– Ваши агенты не скрывают, что вы для них – глобальный продукт, бренд, если так можно выразиться. Не слишком ли вы молоды для того, чтобы в 18 лет быть брендом?

– Увы, на эту тему рассуждать уже поздно, потому что я действительно глобальный бренд, хотите вы этого или нет. Думаю, что я достаточно взрослая для своих лет. Вряд ли кто-то из спортсменов в таком возрасте может сказать, что он тоже является брендом. Есть, конечно, молодые актеры и актрисы, но речь сейчас не о них. А еще хочу заметить, что брендом я стала не просто так. Меня на этот уровень привел мой теннис. Вероятно, пока я буду выигрывать, в сотрудничестве со мной будут заинтересованы все больше и больше компаний. Но как только я начну думать на корте не об игре, а о том, какой я великий продукт, ситуация может сильно измениться…

– Сестры Уильямс в свое время тоже были в такой же ситуации, что и вы. Но сейчас они уже не там, где раньше. Вы не боитесь падения с вершины?

– Думаю, что в теннисе невозможно избежать спадов. Не знаю, с чем это будет связано – с усталостью, психологическими проблемами либо с чем-то еще. Невозможно все время быть идеалом. Это жизнь. И это теннис, игра, в которой один мяч может изменить ход всего матча.

"