Рус
Eng
Обладатель Кубка России по футболу Александр Панов

Обладатель Кубка России по футболу Александр Панов

31 марта 2016, 00:00
Спорт
Дмитрий Афонин
Во вторник сборная России по футболу проиграла в пригороде Парижа команде Франции (2:4) в важнейшем с точки зрения подготовки к Евро-2016 товарищеском матче. Специально для «НИ» детали прошедшей встречи разобрал знаменитый в недавнем прошлом нападающий Александр ПАНОВ, чей голевой дубль в 1999 году принес нам историчес

– Александр, российская сборная сильно ослабла за минувшие 17 лет?

– Эти матчи нельзя сравнивать, они никак не пересекаются. К сожалению, с тех пор наши игроки перестали уезжать за границу и в основном выступают в национальном чемпионате. Тогда было ровно наоборот, многие играли за рубежом. Вижу в этом одну из причин коренных изменений. Было видно, что французы играют на высокой скорости, а наши футболисты не привыкли к такому темпу. Первый тайм матча напомнил мне недавнюю встречу Россия – Литва, только в роли прибалтов оказалась уже наша команда. В первом тайме у нее ничего не получалось, хозяева сыграли очень грамотно. Во второй половине французы немного расслабились и тем самым предоставили россиянам возможность проявить свои лучшие качества. Мы забили хорошие голы – со «стандарта» и после классной комбинации. Однако игра в обороне оставляет желать лучшего. Франция победила не напрягаясь, и это говорит о многом.

– Почему Россия играла на низких скоростях?

– Нашим просто непривычно действовать в предложенном французами темпе, они не знали, как подстроиться под него. В российском чемпионате ничего похожего нет и в помине. Поэтому возникают проблемы при соперничестве с европейскими командами. Первый тайм ушел на то, чтобы мы приноровились к стилю французов, поняли, как они играют. Во второй 45-минутке картина уже была лучше и интереснее. Россия не выглядела совсем безнадежно. Единственное, голы давались французам очень легко. И это определяющий момент. Как только мы приближались в счете, выравнивали игру, тут же пропускали вновь. Многое зависело от обороны и вратаря.

– Можете выделить в игре нашей сборной какие-то позитивные моменты?

– По этому матчу игроки способны понять, над чем работать дальше и о чем задуматься. Схватка с Францией стала хорошей возможностью для тренерского штаба получить необходимую информацию.

– Чем объяснить ошибки вратаря Юрия Лодыгина?

– Если говорить честно, он пока не готов играть за сборную. Не знаю, почему в этом матче выбор пал именно на Юрия. Мне кажется, Маринато Гилерме и, возможно, Станислав Крицюк тоже должны получить шанс проявить себя против сильной сборной.

– Насчет 19-летнего Александра Головина сейчас многие беспокоятся: подпишет талантливый паренек новый контракт с ЦСКА и в миг перестанет развиваться, закончится как футболист. Оправданные опасения?

– Будем надеяться, что, даже получив улучшенные условия, человек захочет прогрессировать, а не топтаться на месте. ЦСКА играет в Лиге чемпионов, борется за «золото» в премьер-лиге: хочешь не хочешь, нужно соответствовать определенным критериям. И если Головин будет соответствовать, то продолжит расти, а если нет – начнет деградировать и отправится куда-нибудь в первый дивизион. Очень хотелось бы, чтобы талантливые футболисты не гнались за деньгами, а прибавляли в мастерстве и становились опорой и надеждой на будущее. Прошедшая игра сборной получилась для Александра сложной, с Литвой было проще. Но лиха беда начало.

– Наш капитан Роман Широков в последнее время что-то не блещет ни в ЦСКА, ни в сборной. Почему?

– Не согласен. В этом поединке он поучаствовал в голевой комбинации, прекрасно сделанная им передача привела к взятию ворот Юрием Жирковым. Может быть, Роман уже не так хорош, как раньше, но все равно еще может приносить ощутимую пользу. Только тренер решает, нужен ему Широков или нет. Думаю, слишком преждевременно с ним прощаться.

– Александр Кокорин забил красивый мяч, но нельзя сказать, что провел яркий матч. Понимаете корень проблем новичка «Зенита»?

– Проблемы возникают, когда человек долго не играет. У Александра как раз такая ситуация. В первом тайме Кокорин «привез» гол в свои ворота и нанес сопернику травму. Но когда забивал мяч после розыгрыша «стандарта», как форвард сделал все максимально грамотно. Надеюсь, гол придаст ему уверенности, поможет закрепиться в основном составе. Но Кокорину в любом случае будет не просто.

– Показалось, что россияне серьезно уступали французам в координации движений и в мощности…

– Футболисты сборной Франции в основном выступают в чемпионатах, где играют в силовой, атлетичной манере. Может быть, нашим игрокам стоит почаще заглядывать в тренажерный зал, тягать железо. Им это пригодится.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter