Рус
Eng
Газон «Уэмбли» насолил «Спартаку»

Газон «Уэмбли» насолил «Спартаку»
Новость

31 марта 2016, 00:00
Тренерам национальных сборных выпал последний шанс поэкспериментировать с составами своих команд и посмотреть на ближайший резерв в преддверии чемпионата Европы. Больше «окон» для игр национальных команд до окончания сезона в календаре не предусмотрено. Воспользовавшись возможностью, Германия во вторник разгромила в Мю

Наши первые соперники по групповой стадии ЧЕ англичане после сверхволевой победы в Берлине над действующими чемпионами мира немцами (3:2) принимали на легендарном «Уэмбли» голландцев. Те в свою очередь в минувший уик-энд с таким же счетом уступили в Амстердаме французам. Оба наставника произвели ряд перестановок, и на поле в британской столице вышли совсем другие исполнители.

Тренер англичан Рой Ходжсон решил посмотреть в деле ряд новичков, произведя сразу семь замен в стартовом составе. При этом на поле оказались преимущественно игроки трех в принципе схожих по стилю игры клубов – «Ливерпуля», «Тоттенхэма» и «Эвертона». В этом году они демонстрируют залихватский, размашистый футбол, а на их неуступчивость в единоборствах любо-дорого посмотреть. А вот Данни Блинд не стал отступать от своих принципов и вновь предъявил миру талантливейшую молодежь.

Начало матча осталось за главными неудачниками отборочного цикла к Евро-2016. Возможно, этому поспособствовал эпизод на 14-й минуте, когда на табло появилась фотография одного из лучших футболистов в истории Йохана Кройфа (он выступал под этим номером и скончался 24 марта от рака легких на 69-м году жизни), которую зрители встретили оглушительными аплодисментами.

Буквально сразу после этого произошел момент, наверняка заставивший изрядно понервничать главного тренера московского «Спартака» Дмитрия Аленичева. Вингер красно-белых Квинси Промес неудачно поскользнулся и отправился за помощью на бровку. Голландец отыграл еще несколько минут, но был вынужден завершить матч досрочно. У лучшего бомбардира нашей премьер-лиги предварительно диагностировано растяжение подколенного сухожилия. Сегодня он пройдет медобследование в Москве, а его участие в ближайших матчах «Спартака» – под большим вопросом.

Не повезло Промесу и в том плане, что, по словам Блинда, именно он должен был бить пенальти, право на который голландцы получили во втором тайме.

Ну а в первой 45-минутке хозяева вышли вперед. Отличную комбинацию завершил Джейми Варди. Форвард «Лестера» проводит поистине фантастический сезон: этот гол стал для него уже 21-м, включая два за сборную в двух последних встречах.

Впрочем, удержать преимущество хозяевам не удалось. Вышедший вместо Промеса Лусиано Нарсингх приложил ногу к обоим ответным мячам. Сначала его передачу с фланга прервали рукой в штрафной площади, и лучший снайпер чемпионата Голландии Винсент Янссен из АЗ с пенальти впервые отличился за сборную, а затем на табло отметился и сам Нарсингх – что интересно, после передачи Янссена.

Таким образом, при Ходжсоне Англия впервые проиграла на главной арене страны и не может победить «оранжевых» в семи матчах подряд (три поражения и четыре ничьи), то есть со времен домашнего Euro-1996.

Противник россиян по второму туру группового этапа ЧЕ-2016 сборная Словакии завершила миром второй кряду поединок в текущем году. После Латвии команда Яна Козака смогла проявить волевые качества во встрече с Ирландией в Дублине (2:2), отыграв два мяча.

А наш третий оппонент Уэльс в понедельник уступил в Киеве украинцам (0:1). Единственный мяч в этой встрече забил Андрей Ярмоленко. Отметим, что валлийцы играли без своей главной звезды Гарета Бэйла, а наставник хозяев Михаил Фоменко по политическим, как считается, причинам отказался вызывать в сборную игроков из российского чемпионата, в том числе и главного украинского бомбардира прошлого сезона Евгения Селезнева из краснодарской «Кубани».

Встреча с самой громкой вывеской дня состоялась на мюнхенской «Альянц-Арене», где сошлись главные фавориты Евро Германия и Италия. Матч оправдал ожидания лишь немецкой части фанатов. Чемпионы планеты камня на камне не оставили от своего самого неудобного соперника, вчистую разгромив команду Антонио Конте. Подопечные Йоахима Лева сполна реабилитировались за субботнее поражение от Англии, прервав безвыигрышную серию против «Скуадры адзурры», которая длилась, страшно подумать, 21 год.

Еще одна встреча должна была состояться в Брюсселе, но по причинам безопасности Бельгия и Португалия договорились перенести ее в Лейрию. Кстати, бельгийцы рисковали лишиться второго «товарняка» из-за терактов. Минувшей осенью игра с Испанией так и не состоялась из-за взрывов в Париже. На сей раз все обошлось, но результат оказался плачевным для игроков Марка Вильмотса (1:2). Победный гол забил Криштиану Роналду, исправившийся за недавний промах с пенальти в матче с Болгарией (0:1). В составе сборной Бельгии весь матч провели зенитовцы Николас Ломбертс и Аксель Витсель.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter