Рус
Eng
Удручающе робко

Удручающе робко

31 марта 2016, 00:00
Спорт
Дмитрий ОКУНЕВ
В ночь на среду по московскому времени футбольная сборная России уступили команде Франции на «Стад де Франс» (2:4) во втором в 2016 году товарищеском матче в рамках подготовки к чемпионату Европы, который пройдет летом в этой стране. Поединок был безупречно организован с точки зрения безопасности, однако обнажил целый

В преддверии матча болельщики со стажем с ностальгией вспоминали легендарную схватку этих сборных на «Стад де Франс» в июне 1999 года. 17 лет назад, напомним, дружина Олега Романцева одержала сенсационную победу над действующими чемпионами мира благодаря дублю Александра Панова и решающему голу Валерия Карпина. Понятно, что для многих из нас раньше и воздух был чище, и трава зеленее, и выборы честнее. Однако по ходу нынешнего поединка не покидало стойкое ощущение, что предыдущее поколение наших игроков все же было чуть посильнее. Не случайно французская пресса накануне шестой с 1991 года встречи своей сборной с россиянами абсолютно проигнорировала приезжую команду. Наши сегодняшние исполнители ей просто не интересны, в отличие от тех же Карпина, Егора Титова и Ко, под впечатлением от игры которых французы находились еще долгое время после памятного поражения.

Любопытна судьба и других участников исторической для нас баталии. Капитан тогдашней сборной Франции Дидье Дешам вот уже четыре года руководит ею в качестве главного тренера, а его экс-визави в центре поля Сергей Семак ассистирует Слуцкому. Сам Леонид Викторович, к слову, в 1999-м добился первого успеха в тренерской карьере, выведя волгоградскую «Олимпию» во вторую лигу... То есть 44-летний россиянин в профессии гораздо опытнее своего 47-летнего коллеги. Кстати, в разговоре с журналистами Дешам отрицательно оценил применяемую Слуцким практику совмещения постов в сборной и клубе. Во Франции, сказал Дидье, представить подобное просто невозможно.

Несмотря на сохраняющуюся террористическую угрозу, вторничный матч почтил присутствием французский президент Франсуа Олланд. Глава государства мог с удовлетворением отметить полную готовность своей команды к домашнему Евро, ее высокий потенциал, молодость, высокое личное мастерство лидеров, прежде всего Поля Погба, Лассана Диарра, Антуана Гризманна. Да, в этом составе нет Зинедина Зидана и Тьерри Анри, но в целом нынешняя сборная едва ли уступает своей предшественнице образца рубежа веков.

Владимир Путин, включи он телевизор позавчера вечером, имел все шансы напрочь испортить себе настроение. На фоне французов наша команда, тремя днями ранее одолевшая в Москве сборную Литвы (3:0), мягко говоря, совсем не смотрелась. Увеличивая скорости в целях повторить заданный французами темп, наши постоянно грешили невынужденными ошибками, обрезами, теряли мяч в простых ситуациях. И хотя хозяева арены явно не поражали воображение быстротой перемещения по полю, было очевидно: россияне не привыкли играть даже на таких, далеко не запредельных скоростях. То и дело не успевая за оппонентами, наши были вынуждены фолить, за что получали желтые карточки. Причем нарушения Александра Кокорина и Алексея Березуцкого французы конвертировали в забитые мячи. В общем, как бы ни превозносили в последнее время отечественную премьер-лигу, ее спортивные показатели по-прежнему существенно уступают ведущим европейским чемпионатам – французскому, английскому, итальянскому, где выступает большинство «трехцветных». По иронии в мартовском рейтинге ФИФА Франция располагается ниже России – на 24-й строчке против нашей 23-й. Связано это, однако, с особенностями системы подсчета очков и отсутствием у хозяев Евро официальных матчей на протяжении последних полутора лет.

В довесок ко всему впечатление от игры порядком ухудшили грубые ляпы вратаря Юрия Лодыгина, занявшего место в «рамке» во втором тайме. Третий и четвертый голы, пропущенные Россией после перерыва, целиком и полностью на совести голкипера питерского «Зенита». В первом случае он пропустил мяч в ближний угол в результате прямого удара со штрафного. Во втором – зачем-то помчался к линии штрафной площади, оставив ворота беззащитными, и оказался позиционно «отыгран». Чудачил Лодыгин и дальше, но еще больших неприятностей удалось избежать. Особенно обидно должно быть Кокорину и Юрию Жиркову, которые своими красивыми голами сделали все, чтобы попытаться свести исход хотя бы к ничьей. Думается, очередное невнятное выступление Лодыгина существенно понизило его акции на место второго вратаря сборной. Одновременно с этим шансы Маринато Гилерме, Станислава Крицюка и Артема Реброва на поездку на Евро-2016 существенно возросли.

Актуальную сейчас вратарскую тему среди прочих затронул член исполкома Российского футбольного союза и давний поклонник и попечитель московского «Динамо» Сергей Степашин. «Лодыгин дрогнул, – подчеркнул политик в интервью «Матч ТВ». – Четвертый гол привез сам себе. Кстати, такая же ситуация имела место в недавнем поединке Лиги чемпионов с «Бенфикой». Мне кажется, дело в том числе в психологической подготовке. У нас есть надежные Игорь Акинфеев, Ребров и Гилерме. Ну а вообще, надо пересматривать матчи с участием Льва Яшина и учиться. Теперь по игре сборной. Первый тайм получился удручающим. Во втором команда собралась и эпизодами показывала неплохую игру. Лично меня порадовал Кокорин, проявивший индивидуальное мастерство. Желаю ему не сдаваться, окончательно восстановиться от травм и показывать хорошую, содержательную игру».

«Игра разбилась на два разных тайма, – отметил Слуцкий. – В первом мы действовали очень робко, о чем я сказал игрокам в перерыве. Второй половиной я удовлетворен: и по качеству, и по навязанной борьбе. Плюс забили два мяча. Если первая 45-минутка сильно разочаровала, то вторая внушила сдержанный оптимизм. Можно отталкиваться от этого в будущем. Думаю, сборная Франции – один из основных фаворитов Евро».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter