Рус
Eng
Победные брызги в бассейне

Победные брызги в бассейне

31 марта 2016, 00:00
Спорт
СЕРГЕЙ ПОДУШКИН
Прошедший в голландской Гауде олимпийский квалификационный турнир по водному поло среди женских команд принес сборной России заветный пропуск на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро. Решающей по регламенту стала четвертьфинальная встреча с гречанками, в которой наши после ничьей в основное время (10:10) выиграли по пенальти (3:2

Мужская ватерпольная сборная свою олимпийскую квалификацию проведет с 3 по 10 апреля в итальянском Триесте. Но объективно шансы женской команды на поездку в Бразилию изначально расценивались значительно выше. Все-таки в последние годы наши ватерполистки выступали значительно сильнее ватерполистов, пусть и у них прослеживался некоторый спад в результатах. Так, на Олимпиаде-2012 в Лондоне женская сборная заняла шестое место (единственная медаль Игр – «бронза», добытая в 2000 году в Сиднее), а домашний чемпионат мира-2015 в Казани окончила на восьмой строчке. После того провала в отставку был отправлен наставник Михаил Накоряков, а в октябре на этот пост назначили Александра Гайдукова, известного по своей работе в «Спартаке-Волгограде» и юниорских сборных страны.

Правда, мгновенного эффекта смена тренерского штаба не дала. На недавнем чемпионате Европы в Белграде россиянки (между прочим, трехкратные чемпионки континента) не сумели пробиться даже в полуфинал, заняв скромное шестое место. Но хотя бы задачу-минимум они все же выполнили, пробившись в олимпийскую квалификацию. Здесь на групповом этапе подопечные Гайдукова разгромили Новую Зеландию (15:2), Францию (10:2), Германию (18:4), свели вничью поединок с голландками (8:8) и уступили итальянкам (2:6).

Но по регламенту главным матчем стал именно четвертьфинал, по итогам которого и решилась судьба олимпийской путевки. Победители встреч гарантировали себе поездку в Рио, проигравшие, напротив, лишались всех шансов на участие в главном старте четырехлетия.

Соперник россиянкам достался непростой – сборная Греции. А игра и вовсе получилась сумасшедшей по накалу. Сравнять счет наша сборная сумела лишь за четыре секунды до конца основного времени. И вырвала лицензию из рук гречанок по пенальти. Блестяще сыграла голкипер Анна Устюхина, отразившая четыре пенальти, а победный бросок оказался в активе Марии Борисовой. Поражение в полуфинале турнира от итальянок (7:9) уже ничего не значило, поскольку главную задачу на данном этапе россиянки выполнили. И теперь могут спокойно готовиться к Олимпиаде. К тому же с хорошим настроением после уверенной победы во встрече за третье место с испанками. Кстати, как заметил Гайдуков, эта «бронза» стала первой наградой нашей команды на международных соревнованиях с 2013 года, то есть после «серебра» Мировой лиги.

Уже сейчас ясно, что легко в Рио не будет. По словам члена президиума Федерации водного поло России Олега Жолобова, в Бразилии россиянкам предстоит «битва с акулами». Пока не дают конкретных прогнозов на олимпийский турнир представители тренерского штаба. А вот президент ФВПР Евгений Шаронов менее осторожен. «На Олимпиаде мы, конечно, будем надеяться на медали, – подчеркнул он в разговоре с ТАСС. – Но для этого еще нужно много работать: и над физическими кондициями, и над тактикой. Причем над тактикой особенно. Необходимо наиграть определенные комбинации, они должны быть новыми, незнакомыми».

В целом сборную России можно назвать довольно молодой командой, для большинства ватерполисток предстоящая Олимпиада станет первой в карьере. Но только не для 25-летней Екатерины Прокофьевой. Нападающая «КИНЕФ-Сургутнефтегаза» из Киришей дебютировала в сборной в совсем юном возрасте, играла уже на Играх-2008 в Пекине, а затем и в 2012 году в Лондоне. Сейчас Прокофьева является капитаном сборной, ведет ее за собой. И, судя по успеху на олимпийском квалификационном турнире, получается у нее весьма недурно.

Хотя очевидно, что уровень конкуренции в женском водном поло в мире заметно вырос. Дошло до того, что такая мощная команда, как сборная Голландии не едет в Рио. Причем голландки на последнем ЧМ в Казани завоевали серебряные медали, уступив в финале американкам. А на январском чемпионате Европы-2016 также стали вторыми призерами, проиграв в финале венгеркам. Естественно, статус главных фаворитов Игр-2016 у действующих чемпионок мира и Олимпиады из сборной США (они к тому же выиграли и квалификационный турнир в Гауде), но также мощны Италия, Испания, Венгрия. Тем не менее россиянки доказали, что вполне способны сражаться с грандами на равных и претендовать на медали. На наш взгляд, в Рио-де-Жанейро они займут третье место.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter