Updated 8 марта, 06:51

Четырехкратный паралимпийский чемпион Ирек Зарипов

30 марта 2010, 20:00
Вчера президент России Дмитрий Медведев должен был принимать в Кремле спортсменов-паралимпийцев, успешно выступивших на недавних Играх в Ванкувере. В том числе одного из самых ярких героев соревнований, обладателя четырех золотых медалей Ирека ЗАРИПОВА. Однако из-за теракта в московском метро встреча перенесена на боле

– Ирек, вы ведь только вернулись из Сочи, где принимали участие в поднятии флагов Олимпиады и Паралимпиады, прибывших из Ванкувера, должны были в Москву лететь…

– Да, но из Москвы позвонили и сказали, что все отменяется. Все это ужасно тяжело видеть, слышать. Трудно найти какие-то слова…

– Вы знаете уже, наверное, что президент подписал Указ о награждении вас орденом «За заслуги перед Отечеством». А об акции нашей газеты – присвоить вам звание Героя России – слышали? Эту инициативу поддержали несколько тысяч человек...

– Так это ваша газета организовала? Спасибо. Спасибо за внимание к нам, инвалидам. Не ожидал… Моя жизнь очень изменилась сейчас. Когда после возвращения из Ванкувера прилетел ранним утром в родной Стерлитамак, весь аэропорт был полон, встречали, как героя. Лимузин был, цветов море… Почти вся неделя у меня в таких вот встречах прошла. Дома с семьей я, считайте, только дня три живу спокойно. Сынишка от меня не отходит. Но, наверное, это и хорошо. Люди больше увидят, узнают о наших проблемах. Может быть, тогда и жизнь инвалидов в нашей стране, наконец, улучшится.

– День рождения, который был у вас 27 марта, тоже, наверное, дома отмечали?

– И медали мои, и день рождения успел отметить с друзьями. В воскресенье еще 15 километров на лыжах пробежать успел – у нас Спартакиада инвалидов проходила… Ох, и устал же (смеется). Толком ведь из-за встреч и переездов не тренировался с тех пор, как Игры закончились, форму подрастерять успел.

– А сколько вы обычно тренируетесь?

– По два-три часа два раза в день. Ежедневно. Когда к Ванкуверу готовился, тренировался шесть раз в неделю, по 150 км пробегал. Если я дома, не на сборах, все равно провожу поддерживающие тренировки. В Стерлитамаке есть тренажерный зал, бассейн… Вот были бы еще пандусы в городе вместо ступенек…

– И транспорт соответствующий…

– Вот-вот. Я знаю, что в Москве автобусы со специальными платформами для инвалидов уже появились, хоть их и мало. У нас пока нет ни одного. Вот если бы три-четыре таких автобуса в Стерлитамаке пустить – для такого небольшого города это уже был бы выход.

– Как же вы на тренировки ездили?

– Пока машины не было, отец меня возил. Я говорил уже не раз и еще хочу повторить – без родителей, без терпения их, мужества я, наверное, в этой жизни бы не выжил.

– Если бы это было в ваших силах, хотя бы в родном городе с чего начали решать проблемы инвалидов?

– Так вот с этих элементарных вещей и начал бы. Сделал так, чтобы больницы, магазины, кинотеатры, жилые дома без пандусов не строились. Ведь есть же законы, где написано, что все эти объекты без специальных приспособлений для инвалидов строить нельзя и следить за этим должны еще на стадии проекта. Но никто не следит почему-то, бумаги на строительство подписывают – и вот, пожалуйста: у нас в городе сейчас очень много новых магазинов открывается, но все со ступеньками и только.

– Парадокс, нормальные условия для жизни людей с ограниченными возможностями у нас в стране практически отсутствуют, не говоря уже о занятиях спортом, а выступаете вы по сравнению со здоровыми спортсменами лучше…

– Вы абсолютно правильно сказали – парадокс. Почему так происходит? Да потому, наверное, что нам каждый день, каждый час, каждую минуту иногда приходится за жизнь свою бороться. Вот выехал в коляске за порог квартиры, и началось… Мы должны быть сильными, чтобы жить, это первое. Ну а во-вторых, характер русский, наверное, все-таки помогает…

– Ирек, вы будете встречаться с президентом, что постараетесь донести до него в первую очередь?

– Нужно привлекать к руководству, к решению вопросов во всех сферах жизни людей с ограниченными возможностями. Как бы хорошо здоровый человек ни знал наши проблемы, он никогда их до конца не прочувствует. Инвалиды ведь не только в спорте могут проявить себя – в науке, культуре, литературе… Да везде на самом деле. Но большинство из них сидят дома, в одиночестве со своей бедой. Телевидение, пресса, считаю, должны больше рассказывать о нашей жизни, информировать: вот там-то новая школа спортивная открылась, там – клуб по интересам… Моя мама ведь тоже не сразу нашла, куда меня определить. Ходила в общество инвалидов, собирала информацию, потом нашла спортивную школу…

– Жена ваша имеет какое-то отношение к спорту?

– Нет, лет пять играла в волейбол на уровне средней школы, сейчас занимается хозяйством, ребенком. Да и я, хотя играл в школе в волейбол и баскетбол, никогда не думал, что когда-нибудь спорт так войдет в мою жизнь, что буду для кого-то примером… Вообще хотел бы сказать всем, кто столкнулся с серьезными проблемами, – никогда не надо сдаваться. Я знаю, насколько бывает тяжело, очень тяжело. Но… все наладится. Есть люди, которые всегда помогут. У меня это были родители, жена. С помощью Рустама Баширова, который работает в обществе инвалидов моего любимого Стерлитамака, я делал первые шаги в спорте. Не было бы нынешних побед без моего тренера Амира Гумерова… Добрые, отзывчивые люди везде есть. Их просто надо искать, не замыкаться в себе, не опускать руки…

"