Рус
Eng

Цена золота

Цена золота

Цена золота

31 января 2014, 00:00
Спорт
ВЛАДИМИР ФРОЛОВ
Ни для кого не секрет, что на Олимпиадах спортсмены зачастую бьются не только за медали, гимн и флаг своей страны, но и за премиальные. Многие государства считают необходимым материально стимулировать олимпийцев. Вот и перед Играми-2014 в Сочи атлетам были обещаны щедрые призовые. Например, в Казахстане готовы заплатит

Еще в ноябре прошлого года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о денежном вознаграждении наших спортсменов по итогам выступлений на Олимпийских и Паралимпийских играх 2014 года в Сочи. Согласно документу, опубликованному на сайте правительства, обладатель золотой медали получит 4 млн. рублей, серебряный призер – 2,5 млн., бронзовый – 1,7 млн. Размер выплат, к слову, не изменился со времен Олимпиады-2012 в Лондоне.

Напомним, что еще с летних Игр 2000 года в Сиднее все олимпийские премии от государства, региональных властей и спонсоров не подлежат налогообложению. Правда, раньше они исчислялись в зарубежной валюте. Начиная с Игр-1996 в Атланте, премиальные распределялись по одной и той же фиксированной схеме: 50 тыс. долларов за победу, по 20 и 10 тыс. – за второе и третье места соответственно.

Курс доллара, понятное дело, менялся, а потому при переводе на рубли «стоимость» олимпийских медалей варьировалась. Чемпионы Сиднея заработали, к примеру, по 1,6 млн. рублей, а герои Афин-2004 – уже по 1,45 млн. Настоящий финансовый прорыв произошел на Играх-2008 в Пекине, по итогам которых нашим призерам выплатили 100 тыс. евро за «золото», 60 тыс. – за «серебро» и 30 тыс. – за «бронзу». Аналогичных премий удостоились и триумфаторы зимней Олимпиады-2010 в Ванкувере. Ну а с летних Игр-2012 в Лондоне вознаграждать российских спортсменов стали строго в рублях.

Впрочем, щедрые призовые со стороны федеральных властей – это, что называется, лишь верхушка айсберга. Солидные бонусы наши олимпийские медалисты получают и от субъектов Федерации, которые они представляют. Причем каждый регион определяет размер премий по собственному усмотрению. Так, в Татарстане спортсмена, который выиграет золотую медаль в Сочи, местное правительство поощрит на ту же сумму, что и правительство РФ, – 4 млн. рублей. Не отличаются от федеральных и выплаты за «серебро» и «бронзу» – те же 2,5 и 1,7 млн. рублей. Тренерам чемпионов полагается премия в размере 50% от суммы, которую получат их воспитанники. Таким образом, хоккеисты казанского «Ак Барса» Илья Никулин, Алексей Терещенко, Евгений Медведев и Александр Свитов разбогатеют каждый аж на 8 млн. рублей. Если, конечно, возьмут олимпийское «золото».

Более скромные, но оттого не менее приятные премии ждут атлетов из Удмуртии, Тюменской и Челябинской областей. За победу на Играх в Сочи удмуртскому спортсмену (например, лыжнику Максиму Вылегжанину) полагается 1,8 млн. рублей. Представителям Тюмени за «золото» обещаны 3,5 млн. рублей. А челябинцам за одно только участие в Играх выплатят 300 тыс. рублей, а за награду высшей пробы – 3 млн.

Разумеется, не останутся без премий и номинальные хозяева соревнований – олимпийцы, представляющие Краснодарский край. «Впервые в истории Кубань в сборной России представят 12 спортсменов, в том числе чемпионы мира: фигуристы Максим Траньков и Татьяна Волосожар, бобслеист Алексей Воевода, – написал в своем «Твиттере» губернатор Краснодарского края Александр Ткачев. – Лично я считаю, что они уже герои, но ждем от них, конечно, медалей и сейчас. Наших спортсменов мы поддержим не только морально. Думаю, хорошим стимулом к победам станет и денежное вознаграждение. За каждое «золото» сочинской Олимпиады кубанские спортсмены получат от нашего края 2 миллиона рублей, за «серебро» – 1,5 миллиона, а за «бронзу» – миллион».

Фото: EPA

Но больше всех повезет атлетам из Ханты-Мансийского округа и Санкт-Петербурга. Им за золотую медаль обещано по 7 и 5 млн. рублей соответственно – это больше федеральных выплат! Так что у выступающего за Югру лыжника Александра Легкова или представляющего Северную столицу биатлониста Дмитрия Малышко все должно быть в порядке и с финансовой мотивацией. В то же время Московская область, которая делегировала в Сочи аж 34 спортсмена, предлагает золотым медалистам «всего» 1 млн. рублей.

Вообще, Олимпийские игры – это единственные крупные соревнования в мире, организаторы которых не выплачивают победителям никаких гонораров. Поэтому власти каждой страны самостоятельно определяют схему поощрения своих атлетов. Помимо России на очень щедрые призовые могут рассчитывать олимпийские призеры из Казахстана. Так, за первое место им дают 250 тыс. долларов, за второе – 150 тыс., а за третье – 75 тыс. Аналогичными суммами будут премированы и их личные тренеры. Правда, казахским властям вряд ли придется серьезно раскошелиться. Например, на прошлой зимней Олимпиаде в Ванкувере атлеты этой страны завоевали всего лишь одну медаль, да и то серебряную. Другие наши соседи – украинцы – определили следующие размеры олимпийских выплат: 85 тыс. долларов за «золото», 62 тыс. – за «серебро» и 41 тыс. – за «бронзу».

В западных странах спортсменов стимулируют скромнее. Победители Игр-2014 из Франции получат по 50 тыс. евро, а из Германии – по 25 тыс. евро. Но в данном случае нельзя забывать о возможных бонусах со стороны спонсоров и федераций по различным видам спорта. Например, немецкие горнолыжники или бобслеисты в случае успешного выступления в Сочи заработают еще по 20–25 тыс. евро. Эти средства будут им перечислены от различных фондов и спортивных объединений. У зарубежных звезд есть и личные рекламные контракты, в которых также предусмотрены премиальные за олимпийские медали.

Национальный олимпийский комитет США и вовсе устраивает специальные семинары для своих спортсменов, обучая их общению с потенциальными рекламодателями и умению создавать из собственного имени самостоятельный бренд. Но в любом случае каждый американец, завоевавший «золото» в Сочи, получит от своей страны 25 тыс. долларов.

А вот шведы, норвежцы и британцы вообще не предлагают спортсменам-олимпийцам никаких бонусов. «Мы никогда не давали никаких призовых, так как живем в трудных условиях, – заявил недавно председатель Олимпийского комитета Швеции Стефан Линдеберг. – Деньги, которые нам выделяются, мы тратим на воспитание молодых талантов. Именно это является нашей главной миссией. К тому же у многих спортсменов имеются личные спонсорские контракты». Впрочем, шведские и норвежские лыжные федерации всегда премируют самых успешных атлетов по итогам сезона, учитывая в первую очередь их выступления на Олимпиадах.

Настоящий «золотой дождь» проливается, как правило, на олимпийских призеров из Китая и Южной Кореи. Власти этих стран обычно не разглашают точный размер премиальных, но, по некоторым данным, очень щедро одаривают спортсменов, да к тому же полностью освобождают их от выплат каких-либо налогов.

Ну а самыми «бедными» участниками предстоящей Олимпиады уже можно назвать ямайских бобслеистов. Экипаж в составе пилота Уинстона Уоттса и разгоняющего Марвина Диксона не получил вообще никакой поддержки от своей страны. Но, не имея средств даже на экипировку и организацию тренировочного сбора, атлеты решили пойти на отчаянный шаг – открыли специальный счет для пожертвований. Результат превзошел все ожидания – за каких-то два дня ямайцы собрали 120 тыс. долларов (!) и обещают теперь достойно выступить в Сочи. Большую часть этих денег дали неизвестные благотворители из США, Канады, Австралии и Западной Европы. «На Олимпиаде мы должны будем оправдать возложенное на нас доверие», – заявили счастливые бобслеисты.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter